alexa
置頂

安倍承認2%通膨難實現

文 / 創新工作室    
2013-04-03
瀏覽數 5,150+
安倍承認2%通膨難實現
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,日本首相安倍晉三首次承認,日本這個全球第三大經濟體,兩年內達到2%通貨膨脹的目標可能難以實現。

安倍去年十二月高票當選日本首相,他的競選主軸,就是企圖扭轉日本超過十年的通貨緊縮局面。自從安倍當選以來,相對其他貨幣,日圓大幅走低,推動日本股市上漲。

安倍在日本國會表示,他認為經濟體系是有生命的,雖然不知道未來將發生什麼事情,但必須牢牢地盯緊目標。安倍回應反對黨人士,也是前日本外務大臣前原誠司的發言說,日本央行不應該不計一切代價達到通貨膨脹的目標。

但近期經濟數據趨於疲弱,日本預期的通膨仍未明顯提高,這意味著達到通膨目標的難度,可能超出安倍所想像。上個月麻生太郎才對通脹目標表示懷疑,麻生宣稱,需要非常久的時間,才能達到這個目標。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)的白石洋(Hiroshi Shiraishi)表示,當安倍任命黑田東彥執掌日本央行之後,安倍可能將自己定位在一個比較不激進的立場上。但是安倍仍將繼續期待日本央行,為達到2%通貨膨脹的目標而努力,並且具體落實相關政策和行動。

黑田東彥上周表示,日本央行考慮,將結合月債券購買和資產購買基金,同時買入更多期限較長的債務。而4月3日星期三,黑田東彥將首次主持為期兩天的日本央行政策委員會會議。投資人預期,此委員會將制定一些不同於前任央行行長白川方明的財政綱領。

現任摩根大通(JPMorgan)的前日本央行官員正道安達(Masamichi Adachi)則說,黑田東彥提高大眾和日本國內投資者對通貨膨脹的期待,這是一趟漫長且充滿挑戰的旅程。

日本央行周一發布的季調查報告顯示,從去年11月到12月的上次調查以來,大眾對未來五年通貨膨脹的期待,基本上沒什麼改變。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章