alexa
置頂

【採訪筆記】念大學,是必經之路嗎?

高學歷不等於高國力
文 / 彭漣漪    攝影 / 張智傑
2013-04-01
瀏覽數 19,950+
【採訪筆記】念大學,是必經之路嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

人才即國力,照理說,一個9成年輕人都接受「高等教育」的國家,如台灣,應是人才滿天下,國力超強,但這是事實嗎?

瑞士年輕人接受高等教育的比例只有約3成,三分之二的年輕人在初中畢業後會選擇技職體系升學,然而,瑞士在2012年的洛桑管理學院(IMD)國際競爭力排名高達第三,人均GDP是台灣的四倍,重工匠精神、務實、相信動手作的基本精神,將瑞士推向強國之列。

根據統計,2008年的資料,台灣當年20歲年輕人接受高等教育的比率是67%,雖低於南韓的72%,但遠高於先進國家如美國49%、德國21%及瑞士18%。結論是很明顯的:高學歷不等於高國力。

事實上,一個國家根本不可能有9成的年輕人都有能力或都有必要接受「高等教育」。「怎麼可能有超過一半的年輕人可以接受高等教育!」一位瑞士國家技職主管機構的長官直說,每人資質及性向不同,喜歡研究、能夠接受高等教育的年輕人應是少數。

台灣父母及年輕人迷信大學學歷的結果,政府漫無節制的讓技職學校升格做大學,七分可以考上大學就讀,訓練出一群不上不下、沒有特色、缺乏實作經驗的大學生,畢業後薪資低迷,工作難找。

筆者曾訪問過一家在台灣屬最倒數後段班大學的動漫及遊戲設計類科系,老師說,全班有三分之二的學生原本是念美術科系,其中很多是台灣一流美術專科學校,美術底子非常好,但數理底子非常差,他們念動漫及遊戲設計類科系課程,與美術相關的表現優秀,但與數理相關的就很糟,「有的數學只有個位數分數」,例如課程會要求寫程式,這些美術科系學生的數理能力完全無法應付。

這樣的學生,需要去念「大學」嗎?他們在美術相關就業市場是很吃香的人才,畢業生業界都說好用,但繼續上大學、念一個動漫及遊戲設計類科系,花掉他們四年的時間、不少的經費,然而,他們在動漫及遊戲設計類這方面可能只學到一半的能力,另一半與數理、甚至語言相關的能力無所長進。

台灣的父母無法接受「我的孩子沒有能力念大學」的想法,不管三七二十一,先去大學念個學位再說,他們才好跟街坊鄰居、親朋好友炫耀,甚至消極想法是至少不會丟臉。至於念大學是要培養什麼樣的能力?畢業後能不能找到好工作?畢業後再說。

台灣普遍存在學歷高於能力的社會偏見,但在瑞士、德國這類重視一技之長的地方,有專長的人,社會地位及薪資收入可能都不比有學歷的人差,發展較為均衡。這種社會偏見如果沒有改善,台灣依然會滿街都是找不到工作的大學畢業生。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章