alexa
置頂

雷射,無形的手術刀

文 / 林宇玲    
1991-12-15
瀏覽數 12,650+
雷射,無形的手術刀
分享 Line分享分享 複製連結

五十四歲的陳太太,最近忽然感覺兩眼昏花,頭痛想吐,原來她得了「急性隅角閉鎖性青光眼」。醫生利用雅克雷射(YAG Laser),在她的眼球內打一個洞。兩分鐘後,她的房水(眼睛內一種液體)如泉湧般流出。她覺得如釋重負,一切又能清楚的看見。

五歲的吳小妹妹,脖子上有塊面積占三分之二的紅色胎記。一年前,她接受了染料雷射(Dye Laser)治療。現在胎記正逐漸褪色,恢復正常膚色。

七十歲的張先生,不久前感覺呼吸困難。家人緊急送醫後,發現他的氣管阻塞了。醫生為他做局部麻醉,然後以診斷用的氣管鏡銜接二氧化碳雷射(CO2 Laser),由喉嚨伸入氣管,燒掉阻塞。二十分鐘後,張先生覺得呼吸順暢。

開啟一線生機

類似這樣的雷射治療,不勝枚舉。

雷射自從一九八0年初正式引進國內醫學界之後,就被廣泛的應用到各科,諸如:眼科、整形外科、婦科、胃腸科……等領域,為那些使用傳統治療無效,或不願開刀與不便開刀的病人,開啟一線生機。

台大醫院眼科醫生楊長豪指出,過去眼科醫生對糖尿病引起的視網膜眼疾一直苦無對策,只能任其惡化,甚至導致失明。有雷射之後,雖然不能根治,卻可以抑制病情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡