alexa
置頂

法國知名瓶裝水殘餘藥物、殺蟲劑

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-26
瀏覽數 7,950+
法國知名瓶裝水殘餘藥物、殺蟲劑
分享 Line分享分享 複製連結

水資源匱乏的年代,瓶裝水被視為絕佳飲品,瓶裝水普遍被認為比一般飲用水更衛生和健康。瓶裝水熱賣,許多知名品牌像Aquafina、Dasani、Perrier、Evian,善用廣告行銷,把瓶裝水塑造成清新健康以及時尚的象徵。

但《衛報》報導,法國《6000萬消費者》雜誌檢驗四十七種礦泉水和瓶裝水,結果發現部分瓶裝水受到藥物汙染,並殘餘殺蟲劑。這些有藥物反應的知名瓶裝水,包括Mont Roucous、St-Yorre、Salvetat、Saint Amand和當地家樂福特價品Celine Cristaline等。

檢驗結果發現部分瓶裝水含有治療乳腺癌藥物的成分,還有血管擴張劑和酞酸鹽。另外在四種瓶裝氣泡水中,也檢測到了殺蟲劑殘餘。科學家表示,藥物成分的含量極低,不威脅人體健康。

消費者團體提出警告,認為這極可能產生「雞尾酒混合效應」。

所謂雞尾酒混合效應,是人類同時接觸到多種化學混合物,這些化學混合物之間,可能會引發累加效果或協同效應,因為混合化學物的毒性,超過各自單獨效應的總合。

《6000萬消費者》雜誌主編湯瑪士‧洛朗索(Thomas Laurenceau)說,檢驗結果的重點不在於知道哪些瓶裝水被汙染,重點在於它揭示了污染問題的嚴重性,而且不分廠牌,嚴重性涵括各個層面。

他也補充,瓶裝水被視為完美飲品,這次檢驗除了質詢廠商的誠信度外,更應關心整體水源,以及人類對環境的污染程度。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章