alexa
置頂

國土安全部另類徵才 高中生駭客大賽

美國《紐約時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-26
瀏覽數 6,400+
國土安全部另類徵才 高中生駭客大賽
分享 Line分享分享 複製連結

駭客攻擊成為國安問題,美國國土安全部最近想出妙招!《紐約時報》報導,國土安全部正在向愛當網路駭客的高中生招手,要讓他們從惡搞網站的網路駭客,變成「網路戰士」。

國土安全部長納波莉塔諾(Janet Napolitano)告訴《紐約時報》,外國駭客不只對國土安全部電腦系統攻擊不斷,還想辦法攫取美國財富,盜走商業機密;他們甚至已經開始向美國基礎建設進攻,電力、水源、運輸系統,都受到威脅,「於是我體認到,我們也需要自己的駭客,而且大概要六百名左右。」

納波莉塔諾表示,大部分國土安全部想要招募、有天份的對象,常常以創業為第一志願;就算願意投效國家,也大多選擇國家安全局,參與計畫主動攻擊的數位戰略。而國土安全部主要工作,是防堵駭客的防禦性任務。

美國頂尖電腦安全講師史柯迪斯(Ed Skoudis)接受《紐約時報》訪問時表示,「我們必須讓他們覺得,這份工作不但又酷又刺激,還對國家非常重要。」

國土安全部決定「從小紮根」,從年輕人下手,而且讓這份工作變成一個遊戲,甚至是競賽。

這就是專門為高中生設計的網路攻擊賽「維吉尼亞州長盃網路挑戰賽」的由來。

主辦挑戰賽的網路安全專家帕勒(Alan Paller)說,「國土安全部對駭客的需求,就像是第二次世界大戰期間對戰鬥機飛行員般供不應求。」報名參加的七百個高中生,只有四十名獲得參賽資格,第一名得主獲得5000美元獎學金。

《紐約時報》報導,國土安全部用挑戰賽來發現人才的部分靈感,其實是來自於中國。中國人民解放軍每年春天都會舉辦類似的競賽,尋找更多「網路戰士」。2005年,中國研究生譚岱霖(譯音,Tan Dailin)在多項競賽中脫穎而出,後來把這項「技能」付諸實踐,入侵美國國防部網路系統,他在把大批敏感軍事機密回中國伺服器時遭到逮捕。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章