alexa
置頂

塞浦路斯擬徵存款稅 民眾怒批「根本是搶劫」

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-18
瀏覽數 7,000+
塞浦路斯擬徵存款稅 民眾怒批「根本是搶劫」
分享 Line分享分享 複製連結

把錢存在銀行裡,還要被抽「存款稅」,這是什麼道理?歐元區地中海小國塞浦路斯的民眾最近就遇到這樣的問題!政府要他們共同分擔紓困金,以免銀行和國家相繼破產,惹得民眾大怒,週末爆發擠兌潮。

塞浦路斯的「存款稅」成為周一全球各大媒體重大財經消息,包括《華爾街日報》《紐約時報》,甚至《經濟學人》,全都大篇幅討論。

根據《華爾街日報》,歐元區16日決定提供塞浦路斯100億美元的紓困金,條件是塞浦路斯的存款戶要「貢獻一部分存款幫助紓困」。

塞浦路斯政府得從19日起,對銀行存款課徵一次性的「存款稅」,存款低於10萬歐元(約合台幣390萬),課6.7%;超過10萬歐元,稅率9.9%,據估計,此舉將可替政府徵得58億歐元的紓困金。新當選的總統阿納斯塔西亞迪斯(Anastasiades)表示,這個是「痛苦但是最終將對民眾有益的決定。」

塞浦路斯民眾顯然非常不領情!《華爾街日報》報導,「存款稅」消息一出,民怨四起,怒批政府「根本就是在搶劫」,所有ATM提款機全都大排長龍,現金被提領一空,金融機構只好停止周末所有電子轉帳業務。

不只塞浦路斯人心惶惶,其他歐盟各國的存款人也都憂心忡忡,害怕塞浦路斯起了個頭,很快就會輪到自己遭殃。經濟學者警告,此舉恐怕將造成歐元區擠兌的骨牌效應。諾貝爾經濟學獎得主,《紐約時報》專欄作家克魯曼,更是直接在《紐約時報》部落格上痛批,歐盟領袖是在「替自己的銀行業製造擠兌潮。」

眼見民眾的憤怒情緒越演越烈,《華爾街日報》最新消息指出,政府已經提出一套新的「存款稅」,降低抽稅門檻。

根據新的提案,存款低於10萬歐元,抽稅3%;10萬到50萬歐元,抽稅10%;超過50萬歐元,超稅15%。《華爾街日報》表示,新提案能否通過,還得看歐元區財長的態度。(朱乙真)

(圖片來源:CNN)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章