alexa
置頂

碳酸飲料風華不再!水成美國人最愛飲料

美國美聯社
文 / 創新工作室    
2013-03-14
瀏覽數 14,050+
碳酸飲料風華不再!水成美國人最愛飲料
分享 Line分享分享 複製連結

你還以為美國文化的代表是可口可樂、百事可樂這一類碳酸飲料嗎?汽水曾經在美國風靡一時,不過現在美國人最愛的飲料第一名,已經返璞歸真,回到「水」的懷抱中。

美聯社專題報導,雖然日前紐約禁售大瓶含糖飲料的規定最後一刻喊卡,但也凸顯了一個事實:碳酸飲料的時代結束了!

美聯社報導,可口可樂、百事可樂兩家公司從1980年代開始強力推銷,花大錢請麥可傑克森、天才老爹等好萊塢大明星代言,打造碳酸飲料的時尚、流行形象,確實讓美國人陷入喝汽水的風潮中。汽水一直維持美國排名第一名飲料的地位,最顛峰的1998年,美國人平均每人每年的碳酸飲料消耗量高達54加侖,比水的42加侖還要多。

汽水在美國流行10年以後,醫生、學者、政府官員開始跳出來呼籲民眾少喝碳酸飲料,把美國人的肥胖、糖尿病、高血壓,全都歸咎於汽水,碳酸飲料銷量下滑,消費者又開始喝水。統計顯示,目前美國平均每人每年消耗58加侖的水,比44加侖的汽水多出許多,其中瓶裝水的成長幅度最大,消耗量一年將近21加侖。

美聯社指出,大部分的美國人對自來水沒有信心,寧可花錢買瓶裝水喝。不過已經有越來越多人抨擊,塑膠製成的瓶裝水太不環保,所以很有可能,瓶裝水即將面臨和碳酸飲料同樣的窘境,要不就是禁賣,要不就是要加稅。

事實上,麻州的小城康克爾(Concord),今年一月起就禁賣一公升以下的瓶裝水;佛蒙特大學(University of Vermont)去年也已經開始全面禁賣瓶裝水。(朱乙真)

(圖片來源∕美聯社)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
echo
您可能會喜歡