alexa
置頂

如何提昇金融業產值?

文 / 葉銀華    
2013-03-11
瀏覽數 15,400+
如何提昇金融業產值?
分享 Line分享分享 複製連結

「如何提昇金融業產值?」近來成為行政院、金管會與業界熱門的話題。二月份金管會到行政院報告「兩岸證券期貨監理合作平台會商情形」,會中討論我國金融保險業占國內生產毛額(GDP)比率,不僅低於成長快速的香港、新加坡,且十多年來未升反降。香港金融保險業占GDP比重,從2001年到2012年成長6%,新加坡增加2.16%,至於南韓則是小幅上升,反觀台灣卻下降1.56%。台灣對外出口貿易有所成長,但金融服務業卻沒有成長。江院長除請金管會配合ECFA之服務貿易協議,適時將此次會議結果納入承諾清單外,亦協助促成建立兩岸證券、期貨交易所合作平台。

對此狀況,金管會表示各國經濟環境差異會影響產業比重之消長,如香港及新加坡以金融業為重點產業,其製造業占GDP比重則呈現明顯下降;相對我國製造業為重點產業,尤其電子科技近年來相對成長速度快,但我國金融業產值亦有增加,金融業產值占GDP比重2012年預計可超越2011年。

我國金融保險業生產毛額占GDP比率下降是事實。主計總處將金融保險業細分成金融中介業(銀行業)、保險業與證券期貨業,筆者進一步發現金融保險業GDP佔比的下降(從8.13%降到6.51%),主要發生在銀行業,而非證券期貨業。從2001年到2011年間,我國銀行業GDP占比從5.93%下降到4.14%,而保險業是維持在1.56%左右,證期業則在0.73%小幅増加到0.81%。探究銀行業GDP占比下降的原因主要是存放款利差縮小所致,2001年還有2.9%,2011年則縮為1.41%。再者,2001到2006年銀行者致力於打銷呆帳,共達1.48兆元,這是一項金融穩定工程。而2008年全球金融海嘯的襲擊,重傷銀行業的產值,兩年後才有恢復的態勢。

我們不能以金融保險業之GDP占比為金融政策與監督的唯一指標,但絕不能忽視其下降的啟示。這十年來香港銀行業的存放款利差也是從2.1%降到最低之1.2%左右,但其金融業之GDP占比卻能從10.36%,增加到16.37%;可見銀行業除了放款業之外,資產管理與提供整合性金流服務亦是關鍵。銀行業扮演金融中介功能,因此在強化風險管理與公司治理機制下,提供、發掘現有、潛在客戶之金融需求,則是提昇競爭力的關鍵。

鑑於我國經濟發展與台商投資,台灣銀行業在大陸佈局與離岸人民幣業務的發展是提升產值的第一項因素。我們希望金銀三會能夠讓我國銀行業在大陸分支機構儘快做人民幣業務,且等待大陸審批的分支構能夠儘快開設。而兩岸貨幣清算機制的備套措施,能夠吸引台商利用台灣平台進行以人民幣進行貿易結算,並且架構可以人民幣對大陸直接、間接投資的回流機制。

強化銀行業的資產管理功能是提升其產值貢獻的第二個因素。在2008年全球金融海嘯之雷曼兄弟事件的衝擊,銀行業之資產管理的限制變多。如果在金融消保法與金融評議功能的實行,以及銀行業自律機制的強化,可思考對財富管理業務之法規的適度鬆綁,特別是國際業務分行(OBU)需要更開放的產品與營運的環境。

另外,提供整合金融服務是強化金融業產值貢獻的第三個因素。在我國銀行業逐漸增加大陸與東南亞的分支機構,有需要以合併報表的思維,在風險可控下,開放海內外客戶與業務之引介與執行。最後,提供新金融服務是強化金融業產值貢獻的第四個因素。網路與智慧型手機改變人類生活,在風險可控與資訊安全下,可以增加行動支付、第三方支付與兩岸金流業務,以創造新的利基。

(本文作者為國立交通大學財務金融所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡