alexa
置頂

走出hTC 曹晏誠用雙腳看台灣

爆肝不是人生唯一選擇
文 / 林士蕙    
2013-03-07
瀏覽數 25,300+
走出hTC 曹晏誠用雙腳看台灣
分享 Line分享分享 複製連結

國內環島旅行,這幾年蔚為風潮,利用單車、鐵道或騎機車環島的,已所在多有,可是,你可曾試過在炎炎夏日一步一腳印,像個苦行僧地徒步環島呢?

這個頗有難度的壯遊方式,去年有一位年輕人完成了。他是6年級後段班的曹晏誠,曾在知名手機大廠hTC擔任工程師。2012年6月,他從家鄉桃園出發,花了33天完成徒步環島。 回來後在網上設立部落格與臉書粉絲頁「徒步環島,你是可以做到的」分享心得(粉絲專頁請按此),引來上萬網友瀏覽,最近還出書《徒步環島看見心中的台灣》。最近已經吸引不少人跟進,想學習他去徒步環島。

曹晏誠指出,這次旅行最大的收穫,是讓以前沒天沒夜工作的他,用走路的方式,再度體認台灣的好。

2012年初,曹晏誠從hTC離職,一開始只是想休息,作點沒做過的事。在四月赴川藏旅行時,遇見一位來自山西太原的單車車友。一聽到他是台灣人就說,想來台灣很久了,因為環島台灣是大陸單車車友心中的經典路線。當下讓他深受衝擊,因為自己生在台灣,還沒環島過。大陸人的積極,讓他決定不落人後。

曹晏誠喜歡的運動是跑馬拉松,最初決定要用跑的環島。第一天跑完,就發現現實和理想差距很大。畢竟專業馬拉松比賽,會有路途指引,還有人員補給水與糧食。朋友與家人們也都苦勸他路上意外多不應該跑。但都沒讓他死心,後來改徒步。

為了堅持進度,他有時颱風還沒刮完,就上路,沿路有不少陌生人搶著請他搭便車,他都拒絕。曹晏誠笑說,自己在那些人眼中,應該有點瘋狂。其實,他只希望實踐計畫,也有考量體力負荷。

「台灣最美的風景是人」

這樣一步一步走著看台灣,曹晏誠看到不少美麗的風景。 然而,一路上讓他印象最深刻的一次經驗,是在路上遇到一位在作單車環島的台灣人,知道他準備往旭海後,回過頭把身上巧克力送給他。這平凡的小禮物,無比珍貴。因為,身為屏東偏鄉的旭海,荒涼到得徒步爬完一座大山,才能找到一間小雜貨店,曹晏誠若不是靠著巧克力補充熱量,很難撐到最後。

曹晏誠感動地說,這位朋友想必是貼心知道他的辛苦,才刻意把自己身上僅有的食糧送給他。這些偶然遇到的友善陌生人,是旅途上最難忘的風景。

「那時候,真的讓我深深感覺到陸客說的『台灣最美的風景是人』,不是空話而已!」曹晏誠說。

離職至今一年多 ,曹晏誠說,當初離開,親友都企圖阻止,畢竟年薪百萬的科技大廠RD,是大多數人與他曾追求的夢想,可是,現實並不像想像中美好,他也不想去怪罪任何人,只是希望從改變自己做起,告訴大家,做個爆肝工程師,真的不是人生唯一選擇。

如今, 他又展開跑透透的行程。這次不是旅行,而是演講,即將在3/9台中金石堂繼續開講。曹晏誠將以過來人身分分享,徒步環島並沒有想像中辛苦、麻煩,還有太多意想不到的樂趣。

曾有學者說過,台灣年輕人應該勇敢走出去。曹晏誠,可是真真實實地從大企業研發部門的工作岡位上走出去,並走完台灣一圈。他的經驗,即便不是每個人都有體力複製,也值得喝采。

 

《徒步環島精彩圖片集》(圖片、圖說提供∕曹晏誠)

◎淋了一整天的雨,雖然腳底濕濕的很不舒服,不過我的心情十分淡定,因為,徒步環島這個決定是我自己要的,因此沒什麼好抱怨的,一步一步走下去就對了!

◎在台南遇到同樣來自桃園的龍德社大哥大姐們,我好奇地問了他們:「你們也是走路來的嗎?」

◎過敏讓整隻腳都腫了起來,連走路都感覺到肉會卡卡的。

◎Yes, I made it. 我真的從桃園火車站走到高雄火車站了~

◎往墾丁的路上出現了火燒雲,一天當中,我最喜歡的時間就是傍晚,除了較為涼爽之外,美麗的夕陽總是令我目不轉睛。

◎每次到花蓮來的必遊景點:七星潭。停下腳步坐下來看海,思考往後的人生~

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章