alexa
置頂

15項特質,成功領導者必備!

文 / 王怡棻    攝影 / 蘇義傑
2013-03-06
瀏覽數 76,850+
15項特質,成功領導者必備!
分享 Line分享分享 複製連結

根據高階主管薪酬分析公司Equilar調查,美國前200位高薪CEO的年薪中位數,高達1450萬美元。優秀高階主管何以值得如此高的薪水?原因在於他們深諳領導與管理之道。要如何往成功領導者之途邁進?美國知名商業雜誌《富比士》(Forbes)專欄作家麥克‧梅耶特(Mike Myatt)揭示了以下15項準則:

1.  能讓人安心地暢所欲言:掌握生殺大權的領導者往往令人畏懼,然而成功的領導者擁有一種讓人安心的特質,讓下屬願意表達自己的真實看法。

2.  善於決策:成功領導者擅長藉討論、對話讓下屬達成適切結論,也能自己下達正確指令。

3.  有效傳達期望:成功領導者懂得對下屬傳達他對績效的期望,他會提醒同仁組織的使命與核心價值,以確保目標能有效達成。

4.  刺激同仁思考:成功的領導者瞭解每位同事的能耐、心態及有待改進之處。憑藉這些瞭解,他得以要求團隊思考並更上一層樓。

5. 願意授權:成功領導者不吝授權,願意給予下屬擔當重責的機會。

6.  以身作則:以身作則說來容易做來難,但成功領導者會時時留意自己是否言行合一,因為他知道員工都在看。

7.衡量並獎勵績效:成功領導者對數字敏感,時時衡量績效的投資報酬率,並慷慨獎勵達成目標的同仁。

8. 持續提供回饋:成功領導者能與同事建立互信關係,並樂於雙向溝通,提供意見回饋。

9. 知人善任:成功領導者擁有豐沛的人才庫,並懂得如何善用人才。

10.  好學好問:成功領導者具備強大的求知慾,時時向外探索新知。

11. 解決問題不拖泥帶水:遇到問題時,逃避或拖延不會是成功領導者的選項。

12.  保持正面態度及能量:成功領導者有意願、且有能力創造一個正面且激勵人心的工作環境。

13. 不吝指導:成功領導者願意花時間指導同仁,投資員工、讓他們能持續進步。

14.  積極建立關係:成功領導者絕不故步自封,願意和外界建立良好關係,並持續拓展人際關係。

15.  樂於擔負責任:成功領導者擁有服務熱誠,打從心底熱愛創造有意義且有目的的改變。

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產
您可能會喜歡