alexa
置頂

《紐約時報》:2/3人口太肥 匈牙利課鹽稅

文 / 創新工作室    
2013-03-04
瀏覽數 7,000+
《紐約時報》:2/3人口太肥 匈牙利課鹽稅
分享 Line分享分享 複製連結

《紐約時報》報導,匈牙利首都布達佩斯一間小小的熟食店,湧進剛放學的小學童,興奮地拿著架上的洋芋片,但是看到售價後,馬上垂頭喪氣地把洋芋片放回架上。店老闆告訴《紐約時報》記者,有些品牌的洋芋片、薯條,最近的銷售量,下降了一成左右,「匈牙利實施新的『鹽稅』(Salt Tax),真的很有效。」

因為肥胖問題嚴重,除了匈牙利,歐洲國家包括法國、芬蘭、丹麥、英國、愛爾蘭、羅馬尼亞,都有類似的食物稅,要不是已經開始實施,就是正在研議中。但是其中認真執行的,就是匈牙利。從2011年九月開始,匈牙利實施「漢堡稅」(Hamburger Tax),對向來被視為不健康的垃圾食物,包括薯條、漢堡、蛋糕、冰淇淋等等的高鹽、高糖、高碳水化合物食品徵收稅金,除了希望降低消費者購買的欲望,也希望增加國家稅收。

《紐約時報》報導,匈牙利政府認為,「如果你想要吃不健康的食物,那就多付一點錢,來支付政府已經捉襟見絀的健保負擔吧!」匈牙利衛生部長告訴《紐約時報》,匈牙利正面臨許多公共衛生危機,許多疾病在歐盟排在前幾名,所以「讓有某幾種飲食習慣的民眾多付點稅金,並不為過。」根據《紐約時報》,「鹽稅」2012年已經為匈牙利進帳7780萬美元。

《紐約日報》記者實際到布達佩斯傳統市場走一遭,發現雖然市場裡也有蔬菜攤,但絕大多數的攤位,賣的都是「甜死人不償命」的糕餅、肥滋滋的香腸,或是切得厚厚的,配著洋蔥當早餐吃的豬油。

《紐約時報》指出,將近三分之二的匈牙利人,有過重或肥胖產生的健康問題。根據統計,匈牙利人的耗鹽量在歐盟排名第一,平均壽命則是墊底。2011年,匈牙利男人平均壽命71.2歲,女人78.7歲;歐盟27國民眾2009年的平均壽命是男人76.6歲,女人82.6歲。(朱乙真)

(圖片來源:紐約時報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章