alexa
置頂

鐵路高速,規畫慢行

文 / 李傳楷    
1991-12-15
瀏覽數 7,950+
鐵路高速,規畫慢行
分享 Line分享分享 複製連結

西元二000年的某一天,經營電腦軟體公司的王先生正準備從台北的辦公室出發,到高雄參加每週一次的例行會議。他先搭一段捷運到台北火車站,再轉到地下三樓等候「比飛機票便宜、比汽車快兩倍以上」的高速鐵路。

從一路閃動的電子告示板上,他知道平均一小時四班、中途不停站的高鐵直達車即將在五分鐘後開出。他從容地買票上車,隨著列車平穩地起動,以每小時將近三百公里的高速從地下衝出,在高架的軌道上奔馳。窗外的田野、海岸線、車站飛快地掠過,不到一個半鐘頭,列車便準時抵達終點站--高雄左營。

他收拾一下剛才翻閱的文件,從容地下車,轉搭另一段捷運到高雄市中心,及時步入會場,心想:與時間競賽的感覺真好。

但是王先生可能不知道:與時間競賽要付出高代價;他所搭乘的高速鐵路,正是六年國建中預算成本最高的單項計畫。

在六年國建列車隆隆的發動聲中,一直飽受各界質疑:「該不該建」、「急不急著現在建」的高速鐵路,終於在八十年十月初定案,搶先搭上八十二年度預算的頭班車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡