alexa
置頂

走不一樣的路,要有不抓狂的能耐

文 / 黃達夫    
2013-02-26
瀏覽數 50,850+
走不一樣的路,要有不抓狂的能耐
分享 Line分享分享 複製連結

兩個月前我被邀請在「王道文化在21世紀的實踐」研討會,談我們醫院的經營理念。在該演說中,我特別提到,21世紀的醫療是團隊醫療,因此,有異於其他醫院,我們醫院採固定薪資制度,理由是論量計薪會鼓勵做多而不是做好,而且,還會製造同儕之間合作的障礙。

和信醫院不但不採績效支薪制度,也不以部門為利潤中心由他們去搶食健保大餅。而是將應得的健保收入放在醫院的大水庫,再分配到需要的地方。所以,在醫院的小環境裡面,沒有什麼賺錢醫師或賠錢科之別,每位醫師、每個部門都有他的價值。而為病人付出愈多的醫師或部門,就會得到愈多的尊重,也會反應在他們調薪的幅度及年終獎金及部門績效上。

所以,我們沒有「五大皆空」的問題。我最後說,和信醫院在23年前走不一樣的路,在23年後的今天,也許可以說,我們走的就是光明正大的王道吧!

以團隊醫療對付疾病,我們做對了

結果,在一個月後,《紐約時報》的社論以「以團隊醫療對付疾病」(Approaching Illness as a Team)為標題,介紹美國克里夫蘭醫療體系的創新。它原來是個規模龐大的綜合醫院,但近年組織重組為18個疾病為單位的團隊來照顧病人。結果,不但醫療成效提高,成本也降低不少。

該社論強調克里夫蘭醫療體系能夠成功轉型的關鍵,就是因為它的薪資制度。該體系與和信醫院一樣採固定薪資制,並根據醫師是否提供有效又經濟且令病人滿意的醫療,來決定醫師調薪的標準。結果,大家合作無間、同心一致為病人提供經濟又有效的醫療而努力。

該社論還提到,克里夫蘭醫療體系非常注重治療成果的評估與分析,譬如,他們從手術的資料,發現接受輸血的開刀病人,術後併發症較多,存活率較低。

所以,醫院就重新設計嚴格的輸血準則與規範。不但省錢,醫療品質也跟著提升,正好,這也是我在我們醫院開辦後不久就開始推行的事。

更巧的是,根據美國聯邦政府對於美國所有醫院所做的住院病人滿意度調查,有84%(全國平均為71%)克里夫蘭醫療體系的病人,願意推薦他們的親朋好友到該院就醫。前年我們也獲得授權引進該問卷的中文版,對於我們醫院的住院病人做了調查,結果是83%本院的病人願意推薦我們醫院給他們的親朋好友。

這麼多年來,在惡劣的健保制度下,慘澹經營,一路走來很是辛苦。看到《紐約時報》的社論後,同仁都為我們走對了路而感欣慰。沒想到,前日,人力資源部主任轉來「101年度醫院評鑑不定時追縱輔導訪查意見報告」唯二待改善的項目之一,竟然是「貴院仍繼續採固定薪資制度,請改善」。令我啼笑皆非,但不訝異。因為,在台灣要走不一樣的路,就要有不抓狂的能耐。

(作者和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章