alexa
置頂

【採訪筆記】我們正在給孩子一個什麼樣的未來?

文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2013-02-23
瀏覽數 9,750+
【採訪筆記】我們正在給孩子一個什麼樣的未來?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》每年出版的大學入學指南,2013年配合高中職學生1月27、28日學測考試的階段,刊物已於1月31日問世,搶先為學生提供科系教學的參考。宥於版面篇幅,先前在紙本雜誌中不及刊載的部分,在這裡為讀者揭曉。

當中有一項非常有趣的調查,針對抽樣出的35所高中和高職,共有2000多名學生的問卷裡,我們請學生寫下「最想問大學校長的一個問題」。結果有1326位同學寫下他們心中的疑惑。

問題五花八門,有人提出「教育是為了學習就業的處事態度還是技能?」「能不能保證我們畢業之後就能免於失業?」「請問您如何讓台灣的大學比大陸、香港的大學更有競爭力?」

更有學生直接說「台灣目前景氣不好,讀財經學類的好找工作嗎?若大學畢業後,卻得從小行員開始,那麼一開始讀高職生科大不就好了?何必讀那麼多不必要的科目呢?」,此外還有質疑「台大出來都當清潔工了,那麼私立大學出來能有什麼競爭力?」的聲音出現。

統計一下他們常問的問題,最多比例的前三名類型,首先是有近400位提到「工作」「職場」「就業」「競爭力」這類關鍵字,其次超過200位左右關心「學費」與「獎學金」,第三種則是100多人問起整體大學和教育制度類的問題。可看出對於就業環境的隱憂、景氣不佳學生也必須為錢所苦,都讓本該單純快樂的求學路,蒙上不少烏雲。

欣慰的是,17、18歲的年輕孩子懂得思考批判,有著不輸成年人的眼光;慚愧的是,眼看許多問題,我們這些「大人們」既沒有能力、也沒有信心可以給予他們一個最好的解答。

有兩位學生的文字,看完感觸良多。

A同學提到,亞洲的經濟正在蓬勃發展,中國、南韓、印度、香港的競爭力不斷提升,同樣是大學生,他國學子的成就影響力抑或企圖心都遠勝於我們。「反觀台灣,不知憂患的風氣瀰漫在校園,導致許多有能力、財力的家庭、人才,轉往國外求學,甚至移民。」B同學則寫道「個人認為,台灣若是持續空轉,我毫不遲疑的將出走。」

這兩段話,實在相當值得「大人們」警醒,好好思考,我們正在給孩子一個什麼樣的未來?

最後,還有一位同學的發言,使人眼睛一亮。他∕她套用文言文改寫,道出學生身處在扭曲的教育制度底下之苦。原文如下:

「夫觀當今之教育法度,實乃可哀可嘆之境也,弗為生活而不知生之痛也,是謂何不食肉麋,弁當一不飽何不糴二哉?迎當代少子之潮,社稷江山之棟樑漸鮮,然自出生剎那,夫期望、體制、競爭之壓抑,其去百萬噸千嶽何異乎?望君子爾等,諒吾丘民之苦,恤吾彼此較勁身心俱疲之辛勞。

夫為宏觀之寰宇,世界之大,何不效法西國之常法?尋其趣於少年之時,展期翅翱往未來之蒼空!專一之制,扼殺多元技藝,專攻百家長者眾矣。若能明著教育之目的,彰顯家國之用心,則樂民心矣,則悅吾等學習之心亦大矣!望再三思量,莫堵學子前途也。」

年輕一代的腦袋,果真創意十足!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章