alexa

讓晨讀成為一天好的開始

教育部推國中晨讀,把早自習還給學生
文 / 柯曉翔    攝影 / 陳之俊
2013-02-03
瀏覽數 9,600+
讓晨讀成為一天好的開始
分享 Line分享分享 複製連結

十二年國教明年上路,過去常常拿來考試的早自習時間,應該還給學生。教育部1月31日在全國教育局處長會議宣布,將推動全國923所公私立國中,每所學校至少1/3班級、每週至少一天早自習以晨讀代替考試,預計今年底達到七成學校加入晨讀,明年7月底,全國國中早自習都要晨讀,不可以拿來考試。

國民及學前教育署署長吳清山指出,推動晨讀運動是回歸學習本質,希望孩子選擇自己有興趣的書籍閱讀,透過政策引導讓孩子愛上閱讀。

教育部推動晨讀,地方教育局處長多表認同。台北市教育局長丁亞雯表示,閱讀是教育部已經推動10年的工作,台北市從100學年度起,就要求每所國小安排晨讀時間,目前已看到晨讀的效果顯現。丁亞雯樂見教育部推動國中晨讀,承諾利用2月的台北市中小學校長會議推動此政策。

丁亞雯觀察,由於晨讀,學生在上課前能夠沉澱心情,讓班上營造準備學習的氛圍,且班級中必然有閱讀弱勢的學生,這些閱讀弱勢學生,看到大家都在讀書,也會靜下心來閱讀,進而培養閱讀的習慣。

台南市教育局長鄭邦鎮表示,過去有些班級將晨讀時間拿來考試,其實是一種沒有自信的做法,代表對於之前的學習效果沒有自信,「我相信晨讀可以找回這個自信,讓晨讀成為好的一天的開始。」

新北市教育局長林騰蛟則認為,十二年國教是一個機會,可望改變教學現場的弊病,早自習時間本來就應培養孩子自我學習的能力,可以在早自習安排晨讀、體育或社團活動,把早自習的時間還給孩子。

台中市教育局長吳榕峯表示,早自習拿來考試是不對的觀念,會多讓學校師長了解並推廣晨讀,但學習是孩子和老師的共同約定,教育行政機關也不用管太多,把學習權還給學生,也讓老師做最有效的安排。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂