alexa
置頂

新功能發表:圖文搜索將成臉書未來?

文 / 陳宜平    攝影 / 陳宜平
2013-01-16
瀏覽數 6,750+
新功能發表:圖文搜索將成臉書未來?
分享 Line分享分享 複製連結

Facebook15日發表了一項有關「Graph Search」的新功能。(介紹影片點此)如同其他重大功能的改變(時間軸)一樣,這個新功能目前仍是測試版,只對一小部分的使用者開放,但即使是以此種限制的方式上線,新功能的出現仍然引起許多關注。(每個人都可在facebook.com/graphsearch上排進候補名單,報名點此。)

Graph Search可讓人們使用更「白話」(plain-English)的方式,藉由社交網路取得某個使用者的已知資訊,如:住在哪裡、在那裡工作、喜歡什麼。Facebook提供的例子是「喜歡網球的人誰住在附近」「我有哪些朋友在義大利參觀過哪些旅遊景點」「電影導演對哪些電影按讚了」。

這個搜尋不同於Google搜尋,會呈現外部網站的連結,而是顯示Facebook個人、地方或其他項目的專屬頁面。這樣的搜索方式相較傳統搜尋引擎,呈現的結果更迅速也更個人化。Mark Zuckerberg強調,這和Google的搜索絕對不同,尤其在英文中,Google幾乎已成取代「搜索」一詞的新詞彙。

因為Facebook的使用特性使然,「隱私」一直是很具爭議的一項議題,但根據Mark Zuckerberg強調的說法,Graph Search這個新功能,基本上是以Facebook上已建立的10億使用者及無數其他的粉絲專頁中,找出不同檔案中的「連結」。這個功能不會搜索狀態更新、也不會搜索外掛的第三方網站。

雖然聽起來是一個頗強大的新功能,但《Time》雜誌的報導也質疑,Facebook在推出新功能時,容易習慣性誇大其造成的影響和潛在價值,如2010年推出的電子郵件訊息,其實並沒有真的對電子郵件或Facebook本身帶來太劃時代的影響。

但搜索功能的確是目前看來Facebook的拼圖中最缺少的一塊。這個功能的發表或推行,或許更能讓所有的使用者、廠商甚至廣告了解,這是一個擁有10億使用者的市場,而且可能帶來非常巨大的利潤。人們或許會開始使用Facebook找餐館、醫生、旅遊景點等。但目前在廣告上,Facebook並未擁有如Google般可以大量精確定位廣告目標與來源的資金及技術。

但是,Graph Search讓我們更能找到埋藏在Facebook上的數千萬筆資料,已經被遺忘在滾動時間軸的遙遠過去,現在只需要一個搜索查詢的動作就能找到。無論如何,這個新功能的推出,必定會改變某些網路文化,這將是一項值得觀察的社交媒體新發展。

資料來源:《Time》

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您可能會喜歡