alexa
置頂

「花東築夢人」─地方特色的微創經濟

文 / 張德齡    
2012-11-29
瀏覽數 7,500+
「花東築夢人」─地方特色的微創經濟
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮縣壽豐鄉豐山村的如豐琢玉工坊負責人姜錦源,愛玉惜玉40年,見證了台灣玉的輝煌歲月,卻也因玉石礦開採熱潮消退,一度考慮結束營業。一個政府輔導的機緣,姜錦源將玉石加工廠轉型為DIY玉石工坊,並開創各種玉文創商品,讓珍貴的台灣玉能再現風華。

在台北闖蕩10年,Siku Sawmah練就服裝設計紮實的基本功,回到花蓮定居後,她將原住民美學元素結合時尚設計,成立了湛賞文化藝術工作坊,去年她以Siku打造第一個原生於花蓮的時尚品牌。

很有更多的圓夢故事正在上演。經濟部東部產業技術服務中心與工研院輔導團隊,正是扮演花東微創企業輔導的幕後推手。上周六,他們齊聚花蓮遠東百貨,共同發表「東部兜來ㄟ夢-產業升級、創意行銷」研發成果。

會場集合科技農企、生活工藝、深層海水及觀光旅遊四大主題,超過40家廠商展示上百種成果,讓民眾可以現場體驗花東特色。當天雖然陰雨綿綿,但仍吸引許多花蓮的鄉親與來自各地的觀光客共襄盛舉。

經濟部技術處林浩鉅簡任技正表示,此次參加展售的廠商多為花東地區小型企業,這些小型企業雖然規模不大,在固守「原味」的原則下,藉由東產中心多年來的主動訪視、赴廠關懷,透過其技術能量,導入政府相關輔導計畫,推出許多極具花東特色產品。

此外,當天還特別推出為壽豐地區量身定做一套「縱谷壽豐」手機導覽APP,結合壽豐鄉眾多景點深度導覽資訊,更與店家聯合推出好康促銷,除可讓民眾透過APP規劃安排外,更能吸引旅人到壽豐深度旅遊。

當天並預告「花東築夢人」新書出版,將17個東部地區微型產業負責人築夢奮鬥的故事結集成冊,除讓民眾感受書中花東地區好山好水好人文的清新感外,也透過故事主人翁分享在花東創業、築夢踏實的經驗,做為有興趣來花東創業、或花東業者轉型或創新的典範。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章