alexa

兄長搶租賃 辜仲立買風水商辦定軍心

文 / 洪綾襄    攝影 / 洪綾襄
2012-08-29
瀏覽數 9,750+
兄長搶租賃 辜仲立買風水商辦定軍心
分享 Line分享分享 複製連結

中租控股董事會27日宣布以14億台幣,買下上海長寧區全新商業大樓,明年完成裝潢後,以做為大陸630名員工的新總部,也成為第一個在大陸買商辦的租賃業者。

中租旗下仲利國際租賃,在大陸已開拓17個據點,也長據台灣租賃龍頭,但這個主場優勢能持續多久呢?

正所謂「親兄弟、明算帳」,開發金租賃、中信金仲信租賃,今年分別落腳於昆山、天津。其中開發金租賃揚言要在五年內衝到15個據點;仲信租賃不僅名字取得相似,總部更直接插旗上海長寧區,和仲利短兵相接。可見搶起市場,兩位兄長並沒有對辜家老三特別客氣。

但辜仲立卻顯得好整以暇,「這畢竟不是他們的主業,我不太擔心。」他大器地說,「他們當然還是大哥,不過中租資本額雖小,來到大陸做租賃,我倒還可以幫點忙。」

中租早在1990年代就到上海成立調研公司以做為先遣部隊布局,已有十多年的大陸經驗。這兩年其他同業搶進租賃,焦頭爛額地忙著選址、找人,但辜仲立卻已跳脫業務考量,陸續派出法務、稽核等大將長駐大陸,以強化分支單位的組織管理。

換句話說,當競爭對手還在疲於紮營時,中租已經圈地屯田,坐收強兵足食之效。

規劃了兩、三年終於買下的新總部,更是讓辜仲立吃下定心丸。他甚至請來台灣風水師到大陸看了數十個物件,才在上海找到這麼一個格局方正的風水寶地,連上海員工都稱讚這棟大樓機能方便、價格划算。

中租還有另一個早鳥優勢,就是客戶中有七成是陸企,明年大陸營收更占比將超過台灣,「做大陸人的生意不容易,我們不怕業務被搶走,」中租總經理陳鳳龍胸有成竹。現在他還在持續擴充保代、保金等新產品線,就是想讓一個業務員能賣更多產品。

去年台資金融租賃業赴陸發展的態勢,只能用「前仆後繼」才能形容其熱烈程度。根據中國租賃聯盟統計,去年6月底,大陸增加了54家租賃,全為外資租賃,台資就有超過13家。

細究登陸設租賃的台資業者,有四種類型,第一類為長年專注租賃本業,如中租、裕融,其中;第二類為工業銀行,如台工銀與開發金;第三類為則為銀行等待升格分行的同時,先以租賃搶占人民幣業務,如第一金;第四類為想取得大陸設分行資格的商業銀行,由於需具備在OECD區域內經營金融分支機構五年以上經驗,因此先以租賃切入,如台新金。

值得關注的是,大多數同業的租賃幹部都有中租經驗,如台工銀、台新、開發。

面對同業來勢洶洶地搶人、搶市占,辜仲立深知好人才得來不易,「中租的核心競爭力就是人。」中租控股表示,今年第四季還會持續徵才。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂