alexa
置頂

謀殺新聞官

文 / 歐陽行    
1991-10-15
瀏覽數 12,800+
謀殺新聞官
分享 Line分享分享 複製連結

「蜚長流短、洩漏機密不是我的作風,卻成為我的標誌。」

這段道自出自英國最近一本暢銷書--「謀殺新聞官」(Kill the Messenger)。作者伯納.英漢(Bernard Ingham)是前英國首相柴契爾夫人的首席新聞官,他執掌柴契爾政府新聞發布長達十一年,去年十一月才隨鐵娘子下台。

本書是英漢的自傳,書中除了詳述他的新聞官生涯,更惹人注目的是,他重翻英倫政壇幾年前的舊賬,並從新聞官的角度,大力辯解他和柴契爾遭人詬病之處。

統治媒體的怪獸

英漢本人語鋒銳利、戰鬥性強;對於批評柴契爾政權的政客,他一向反擊不遺餘力。最受批評的,是他藉著每天兩次例行與媒體記者碰面的機會,發表意見或透露消息,然後經由記者的筆攻擊反對柴契爾的人士。由於受到英國遊說制度的保護,英漢可以匿名運作,發布所謂「來自唐寧街十號可靠消息來源」的新聞。

包括泰晤士報在內的英國三家大報,曾為此抵制英漢,不派記者參加記者會,並稱他為「政治惡棍」、「以邪惡的眼睛統治媒體的獨裁怪獸」。還有更多形容他的惡名,都收錄在他的自傳中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡