alexa
置頂

你住在男性空間或女性空間?

創新講談
文 / 劉育東    
2017-04-28
瀏覽數 21,500+
你住在男性空間或女性空間?
分享 Line分享分享 複製連結

「設計」向來要滿足使用者的需求,因此包裝設計、產品設計經常會針對男性顧客或女性顧客,以「性別」做不同的設計。例如百貨公司的商品擺設和室內設計上,明顯能區分女性樓層或男性樓層。

有趣的是,設計師的性別比例,也還能呼應男女各半的人口比例。包裝設計師女性稍多,產品設計師男性稍多,室內設計師大約一半一半,男女的需要,都能被相同性別者考慮周到,不須勉強配合。不論在台灣或歐美,我們常對設計界已達到的「兩性平權」感到滿意。

4月在台北的一場國際建築論壇,邀請威尼斯建築雙年展總策展人貝斯基(Aaron Betsky)擔任主講者,講題是男性的他在歐美也常講的「性別與建築」。貝斯基提出了深刻的設計控訴:設計只談創新,但長期忽略性別,即使今天已經同性婚姻合法的美國,建築這個最大的設計物,仍然由男性主宰,女性早已不自覺的強忍3000年。

女性仍是建築與城市的被支配者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 05 月號

別讓捷運便劫運!

分享 Line分享分享 複製連結
評論設計
您可能會喜歡