alexa
置頂

整合技術規格、人才 擺脫「軌道殖民地」悲情

發展產業〉軌道系統混搭 處處受制國外
文 / 李建興    
2017-04-28
瀏覽數 64,750+
整合技術規格、人才 擺脫「軌道殖民地」悲情
分享 Line分享分享 複製連結

「我想問一個關鍵問題,台北捷運花了納稅人7000億元來蓋,到底幫了本土產業什麼?」這是台北市長柯文哲在一場公開場合談到讓台灣人引以為傲的台北捷運時,毫不留情潑下的冷水。

然而,柯P這一番話聽起來雖然刺耳,但卻也很寫實。

回顧台灣鐵道史,從1887年台鐵通車、1996年北捷啟用、2007年高鐵營運、2008年高捷上路,以至於今年桃園機場捷運開始運作,130年來,台灣已擁有全長1651公里的軌道建設,但台灣至今卻全然沒有自主性的軌道產業技術。

軌道技術沒技轉 只能看國外臉色

眼見未來預備再砸下上兆元,鋪設近千公里長的軌道,不少學者已擔心,這些經費恐都落入外國人手中,國人只能分得一些細微土建工程。

一位具有鐵道工程背景的縣市交通局長分析:「仔細想想,包括剛上路的高雄輕軌、桃機捷運與台鐵的普悠瑪等車輛,不都是日本或西班牙!?」

他分析,雖然台灣已有軌道車輛由台灣車輛公司(台車)打造,但台車有日資,而日本多年來卻吝於技轉台灣,使得高鐵、台鐵、北捷、高捷、桃捷、中捷不斷向日本採購,「將台灣吃夠夠」,讓台灣一直是日本軌道業者的「殖民地」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 05 月號

別讓捷運便劫運!

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章