alexa
置頂

大學考招制度突轉向 台大、清大在吵什麼?

決策幕後〉爭搶學生 各方勢力較勁
文 / 彭杏珠    
2017-04-26
瀏覽數 14,000+
大學考招制度突轉向 台大、清大在吵什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

影響未來全國高中學子的大學考試招生制度,又要改變了。

今年4月12日,招聯會才將大學考招新制的決議送達教育部,本以為審查需要一段時間,且會引來正反激辯,沒想到4月18日教育部開完會,即核定通過。

其實,大學考招新制已在檯面下吵吵鬧鬧兩年多,被教育界喻為台大與清大之爭。如今從核定的版本來看,外界解讀是清大一方獲勝。儘管大勢底定,但雙方仍私下較勁中。

這兩個龍頭大學到底在吵什麼?爭什麼?

緣起,必須從三年前正式實施的12年國教說起。

當時,國中升高中的制度大幅改變,希望全面推動優質社區高中,減少明星高中的光環。為因應12年國教,政府計畫於107學年推出新課綱(稱為107課綱,預計延至108學年執行)。由於新課綱將改變高中的教學現場,當然大學考招也必須跟著連動。

教育部因此於2014年委由大學入學考試中心(大考中心)研究,並組成考試組、招生組廣收意見。

教育部並於2014年11月公布考招三原則,其中第三項是考完後招:全部考試成績公布後,再進行個入申請與分發入學作業。

2015年5月3日,長期關心考試制度的國教行動聯盟、全國家長會長聯盟等16個教育團體也召開「庶民教育論壇」,在會中達成兩試合一(考完後招)、一次分發的結論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章