alexa

打開天堂還是地獄?-科學的價值

文 / 一流人    
1991-08-15
瀏覽數 16,350+
打開天堂還是地獄?-科學的價值
分享 Line分享分享 複製連結

常有人說,科學家應該多關心社會問題,尤其應該多關心科學對社會的影響。似乎大家都認為,只要科學家肯稍稍注意一下嚴重的社會問題,別花那麼多時間在次要的科學問題上,事情就會成功。

在我看來。科學家其實是常常在思考這些問題的,只是沒有全心的投入--原因是,我們知道自己並沒有解決社會問題的妙方,我們知道社會問題遠比科學問題困難,我們雖然思索,通常也無能為力。

科學家面臨科學以外的問題時,就如同任何其他人一般沒有創見--他談起科學以外的事情,和其他非本行的人一樣無知。我要談的「科學的價值」,不是一個科學問題,所以正好可以作為例證,來證明我上述的論點。

天堂與地獄之鑰

科學的第一項價值是大家所熟悉的。有了科學知識,我們可以做各種事情,製造各種東西。當然,製造出的東西若是「好」的,這不只要歸功於科學,還要歸功於道德的抉擇。有了科學知識,人可以為善,也可以為惡,科學本身並不指導你為善或是為惡。

在一次檀香山之旅中,我學到了表達這個尋常人性問題的另一種方法。在一座佛寺裡,住持為觀光客講解一些佛教的義理,最後他用一句佛教偈句作結,讓人永難忘懷。他說:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂