海岸線消退5〉南迴公路南興段 全台最貴海岸線

2017年4月號

海岸線消退5〉南迴公路南興段 全台最貴海岸線

每公里維護費3.06億 公路築起三道銅牆鐵壁

文 / 彭杏珠     攝影 / 陳之俊   2017-03-27
每公里維護費3.06億 公路築起三道銅牆鐵壁


南迴公路南興路段在極端氣候、人為濫墾與大武漁港突堤效應下,路基逐年掏空。政府砸重金興建海堤及堆置消波塊,真能「人定勝天」?

你可知道全台造價最貴的海岸線在哪裡?答案是台東南迴公路南興路段三公里的海岸線,僅一次性防護就要台幣9.24億元,平均每公里的代價是3.06億元。

為何這個海岸線非要花鉅資維護?交通部公路總局副局長夏明勝解釋,南迴公路(台9線)是連接台東與屏東唯一要道,有任何斷裂,整條公路就毀了,只好用最高規格全力搶救。

南迴公路從屏東縣楓港直達台東市知本,全長83公里,其中41公里瀕海。過去30年來,在極端氣候的威脅與人為濫墾下,臨海路基逐漸被掏空。

近幾年情況更趨惡化。每遇颱風就引來大浪,在多良、大武、南興等臨海路段,清楚可見坍塌痕跡。2009年莫拉克颱風來襲時,台東許多路段幾乎柔腸寸斷,歷時兩個多月才搶通。

大自然的侵蝕讓南迴公路步步進逼海岸。交通部為防止41公里的瀕海路段被淘空,在岸邊堆置消波塊,總長度達到16公里,這段海岸線不知已投入多少塊黃金?

台灣海洋大學副校長許泰文調查發現,台東海岸至今還持續侵蝕中,「南迴公路臨海路段被海水淹沒是早晚的事,未來10至20年會更嚴重。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂