alexa
置頂

當三張嘴變三十張嘴...-有線電視成為資訊怪獸

文 / 李宏麟    
1991-08-15
瀏覽數 8,450+
當三張嘴變三十張嘴...-有線電視成為資訊怪獸
分享 Line分享分享 複製連結

銘傳學院大眾傳播系主任楊志弘自一年前接了第四台「新幹線」,生活習慣起了變化。他不再租錄影帶,不再趕回家收看晚間新聞。「新幹線」已幫他錄下三台新聞節目,不斷地在稍晚的時間播出。

第四台這個非法媒體,令他疏離了三台與錄影帶,卻滿足了他要求節目多樣化的需求。「電視機變得不一樣了,」楊志弘說。

政府研究了七、八年,預定在明年開放的有線電視,也會令家裡的電視變得不一樣。

中部共同天線業者江德利揚言:「只要有線電視開放,我就可以讓客戶擁有家庭電影院、家庭KTV。」

他指的是計次付費服務(pay-per-view)。訂戶打電話向有線電視台預約節目,電視台便依時將節目播送到家中,等於訂戶買票在家裡看電影、唱卡拉OK。

台灣將有CNN

美國有線新聞網CNN今年一月,因二十四小時報導波斯灣戰爭而名聞全球。國內一家有意經營有線電現,但不願透露名字的財團,正和國內電視台洽談合作,打算在末來的有線電視上,推出全天候的國內外新聞節目。屆時台灣也有CNN,電視機也會像7-eleven,二十四小時陪伴觀眾。

這二項服務只是業者的部分節目內容,有線電視草案允許先播後審,為吸引顧客,開放後的節目必然五花八門。新服務與多樣開放的節目,都可能掀起家庭生活的巨大變革。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章