alexa
置頂

魔鬼藏細節 考驗靈活創新度

學長姐帶路〉世新大學觀光學系四年級 許仲萱
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,900+
魔鬼藏細節 考驗靈活創新度
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我高中時,參加班聯會、有氧舞蹈社等社團,並擔任企劃或總召,和人一起辦活動、合作,比起在教室裡讀書,室外活動讓我覺得開心。

加上當時媽媽正在念世新觀光系碩專班,有一次我們走在路上,碰到日本人,媽媽能流利介紹台灣,我被嚇到,覺得她好厲害,未來想成為和她一樣的人。

2、貴系給你的專業訓練為何?

我們系有餐旅經營管理、旅遊暨休閒事業管理和觀光規劃暨資源管理三個組,我是旅遊暨休閒事業管理組。

大一學經濟學、管理學、觀光學概論、旅運經營管理等基礎理論,之後會再根據不同組別安排課程。大二有進階理論,包括財務管理、統計學,也有活潑的課程,例如國際禮儀,學習用餐禮儀、上下樓梯順序、開車坐位安排等,都是以前沒接觸過的東西。

大二升大三暑假會有基礎實習,讓學生到航空業、旅行社、政府機關實習。實習很重要,能直接接觸未來要進入的產業,提前讓學生看看這樣的工作是否適合自己。大四還會另外安排實習。此外,系上強調語言,有各種領域的英、日文課程。

大二提早實習 開始應用所學

3、這些訓練對你的幫助是?

除了從課堂上學習觀光專業外,我大二升大三時,前往華航行銷策劃部實習。

這個部門是在後端規劃活動,例如2015年10月底,華航開了墨爾本航線,舉辦記者發布會,我能觀察活動如何操作;又或者是旅展攤位設計,華航會請廠商來比稿,直接看到廠商發想的活動和實際執行成果。

華航也帶我們參觀公司內部、訓練美姿美儀,甚至直接到駕駛艙體驗,感受氛圍,一生很難得有這樣的機會。我未來想走航空業,大二能提早接觸,並應用所學,覺得很有收穫。

4、你印象最深刻的課程是?

「旅遊銷售實務」。老師是旅行社老闆,很了解旅遊業,會分享業界訊息。

記得有次作業,要在有限時間內去士林官邸,拍攝介紹影片,並上傳到網路,完全沒有時間修剪或後製,直接呈現。真正帶團也是這樣,沒有任何修剪的機會,課程活潑又有趣。

另外一個作業是針對不同國家的客群,設計不同主題的行程,我們當時替韓國遊客設計美食之旅。設計過程中,要先做市場調查、分析客源,我們思考的角度,是讓遊客能在行程裡體驗在自己國家無法做到的事。

遇到問題時,下課也會纏住老師,不了解就詢問,能直接知道如何讓行程更好、更吸引人。

5、入學後發現與想像有何不同?

常有人覺得,念觀光系就是帶人出去玩,每個人都會、很容易,但我進來後,發現觀光從來就不是簡單的事。客人提出問題時,你只能用更多的準備與專業,好好表現與回應;或是安排旅行團出團,包括訂機票、排行程、出團等許多小細節與過程,要所有人一起努力,才能完成。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章