alexa
置頂

教授、業師協同教學 致力培養π型人才

校園現場〉東吳大學企業管理學系
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,800+
教授、業師協同教學 致力培養π型人才
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,企管系是東吳大系,各年級有多達230名學生,資源充沛,學生不愁沒有資源可用、沒有活動能參加。「我都說,我們把企管系當成企業經營,」系主任胡凱傑笑稱,系上早在四、五年前便設立YouTube頻道,分享講座影片,也認真經營臉書粉絲專頁。

為了因應近來的跨領域趨勢,系上致力培養「π型人才」。胡凱傑透露,知名會計事務所常來系上詢問,想爭取企管系學生,「因為企管橫跨產銷人發財,他們需要不同背景的人才。」因此,系上學生大一上完會計、經濟、統計等基礎課程後,便可廣泛學習財務管理、行銷與資訊管理、組織與人力資源、作業與供應鏈管理及創新金融與服務管理等五大學程。

對於現今許多科系強調「實習」,致力減少學用落差,胡凱傑卻有不同見解。他認為,系上提供該有的機會,但其實不用強硬規定實習,「因為我們有太多機會和管道讓學生了解實務。」

四年級的林羿妏提到,修「財務管理」這堂課前,她不知道自己對財務有興趣,但老師是畢業的學長,又有銀行實務工作經驗,上課時,老師會把業界的經歷和基本知識結合,融會貫通教學生。

「關鍵是如何讓學生主動學習,一旦學習多元化,獲得的知識也變得多元。」胡凱傑表示。

廣泛開課 讓學生多元學習

在「多元學習」理念下,企管系廣泛開設各種課程,例如創新創業管理、文創產業專題和創造力管理。胡凱傑指出,文創產業專題和創造力管理採系上老師和業師雙講師授課,業師講解實務時,學生可能聽得一知半解,學界老師便從學理角度提出問題,「透過兩人互動,學生得到更多知識,而非片段資訊。」

值得注意的是,業師住香港,是半退休的上市集團董事長,每週特地為了這堂課程飛來台灣。

由此可見,師資也是企管系的優勢。系上共有超過100位專、兼任教師,理論和實務兼具。其中28位專任老師裡,包含前行政院長陳、前海基會副董事長高孔廉兩位講座教授。

談到就業,胡凱傑認為,系上學生找工作不是問題,金融業、傳統製造業、財團法人基金會、貿易公司各產業,都能看到系上學生;擔任的職務則包括行銷、業務、經理人等。

還有學生在學時就開始創業。四年級的鄭冠中是轉系生,原先念資管系,因為對電商、行銷有興趣,便轉到企管系。

在課堂上做報告的過程中,鄭冠中發現自己很喜歡簡報,同學也會請教他。辦了幾次小型分享會後,鄭冠中決定創業,目前已成立JP Workshop簡報工作室,擔任企業講師,企業、學校和業界人士都邀請他四處演講,「市場有這個需求,我也順勢應用所學,像是如何社群行銷、經營粉絲專頁,學到很多。」

【需要的學生特質】

要有勇氣、正直、智慧。開拓性格的學生,要主動、積極、熱忱;事務型的學生則要細心,具邏輯思考、協調能力。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章