alexa
置頂

高爾夫球教會我:沉著應變就能逆轉勝

向運動學管理3〉台灣佳能資訊總裁 蘇惠璋
文 / 林珮萱    
2017-01-24
瀏覽數 43,950+
高爾夫球教會我:沉著應變就能逆轉勝
分享 Line分享分享 複製連結

全球影像產品大廠佳能(Canon),2001年來台成立台灣佳能資訊,至今邁入第16年。蘇惠璋是台灣的創始員工,2001年進入公司,2016年4月成為首位本土出身的總裁。

今年邁入60歲的他,40歲開始打高爾夫球,從打過程中,深深領悟出工作與人生的哲理。

近十年,幾乎每週日,蘇惠璋和另外三位球友,相約一早6點開球,打完18洞約四小時,還能回家吃午餐,兼顧家庭和運動休閒。累積至今超過400場經驗,淬鍊出一套高爾夫的人生心法。

蘇惠璋從小愛運動,讀小學時全台瘋迷紅葉少棒隊,他打棒球,到了高中、大學打網球,進入職場前幾年持續打網球,後來礙於球友難尋,便轉到高爾夫球。

蘇惠璋認為,高球是一項與自己競爭的運動,要贏,必須增進自我球技;不像打網球,有時輸贏是因為對手和你程度有別。「打高爾夫,你的努力決定成績好壞,自己要百分百負責,」他說。

高球入門,第一步從揮桿姿勢學起,就算有專業教練指導,多半也要在練習場磨上幾個月。蘇惠璋當初堅持自學,「很鐵齒啊,總覺得自學可以,」他研究書、看影片,儘管是左撇子,但刻意選擇右手揮桿,學得特別辛苦;加上工作繁忙,無法頻繁練習,前後花了一年半練揮桿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章