alexa
置頂

跟我去深度旅遊

文 / 小 野    
1991-07-15
瀏覽數 21,200+
跟我去深度旅遊
分享 Line分享分享 複製連結

當我在去年做完「尋找台灣生命力」的電視節目之後,我想從這個龐大的題目中再抽出一些比較單純的子題繼續做下去,以貫徹當初的一些想法。

其中一個我認為值得再做的題目就是有關歷史和共同記憶的問題,於是我試著在一個廣播節目中每週一次談「尋找我們共同的記憶」;我也在自己正在進行的童話「花堡的雨馬」中試著創造一種失去記憶、忘了自己歷史的花人。

在廣播節目中我不斷向聽眾發出一些問題,希望能得到他們的回信,然後挑選其中一些回信唸給聽眾聽,而我的題目也一直環繞著「記憶」、「歷史」和「自我認識」的範圍打轉。最後的一個問題是:「你是誰?」在童話故事中,我也強調失去記憶、忘了自己歷史的花人是最容易被操控、愚弄的族群。

忘了我是誰

我想我所關心的問題已經非常清楚了,因為我所擔心的那種逐漸失去共同的記憶、對歷史一無所知的族群不是別人,正是我們自己--我們這些生活在台灣這樣狹小的島嶼上的兩千萬人哪。

失去記憶、忘了自己歷史的人是空虛的,是沒有信心的,因為他們根本不瞭解自己是誰。也許你會很不服氣的說你從小歷史都考九十分以上,各種聯考都過關斬將、如魚得水,可是如果你願意,可以試試看下面幾個歷史題目:

一、艋舺為什麼叫艋舺?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章