從運動偷偷學到的課1

2017年2月號

從運動偷偷學到的課1

八堂課 參透人生哲理

文 / 李建興     攝影 / 蘇義傑   2017-01-23
八堂課 參透人生哲理


許多成功者都熱愛運動。《遠見》專訪各行各業的成功名人後發現,運動,儼然是人生經驗的縮小版,太多的人生哲理,得以在運動中反覆練習、體現。

運動的魅力,除了強健體魄、紓壓、塑身外,從許多愛運動的成功人士身上更能發現,運動還帶給人生妙不可喻的啟發。

為了一窺運動深藏不露的生命之道,《遠見》訪問了20多位在企業、藝能、教育、網路、政治及體育等領域獨領風騷、具有影響力的成功人士,最後再經由運動心理學及職場專家解析,一共蒐集近百則的領袖案例,爬梳出「運動」和「成功」間的鏈結。最後發現,運動和人生竟有許多不謀而合!

「運動,儼然是人生場合的絕佳模擬!」國際運動心理學會專家、台灣師大體育系教授洪聰敏分析,許多現實生活中未必有機會體驗的事,運動提供一個體驗平台。

旅美棒球選手王建民從低潮後重新出發就有感而發:「棒球就是這樣,不知道什麼時候會贏?什麼時候會輸?只能盡力去投。」一句話道盡他面對大起大落的智慧。

而許多愛打高爾夫球的企業大老,也從小白球中習得生命之道。「18個洞,你有機會享受山清水秀的風景、翻越崎嶇險峻的山嶺,有時得面對各種棘手環境和意外,如球掉入沙坑、強風吹翻了球路,終究都得在不同的險情中,把球擊出去!」體育大學校長高俊雄說。

從運動可以學到哪些人生道理?《遠見》萃取出以下八堂課。

第一課〉運動讓人不斷超越自我

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂