alexa

文化/文化運動?文化活動?

文 / 勞思光    
1991-07-15
瀏覽數 14,050+
文化/文化運動?文化活動?
分享 Line分享分享 複製連結

在充滿政治爭議的台灣,「文化運動」這個詞語似乎久已無人提起。然而不久前,原有的「文復會」決定改組為「文化總會」;李登輝總統自任會長,改以民間社團身分登記,組織也完全改變,似乎有重新推動一個文化運動的趨勢。這就涉及許多值得深思的問題。

先就「文化運動」本身說。所謂「文化運動」原與一般所謂的文化活動不同。戲劇、音樂以及宗教儀式,都可看作文化活動,而「文化運動」必須有長期目的與長期計畫。

這種運動之目的,又牽涉到對一社會、甚至一民族的當前難題及未來希望等等的大判斷、大主張。這些判斷及主張,絕不能只倚賴常識及矇攏感受或某些習慣的想法。它們必須以深切的理解、廣大的領域、嚴格的思考為基礎,然後方能真正有助於尋求文化出路,或治療文化病。

因此,「文化運動」不能遠離學術思想,不能只做枝節的、表層的努力。雖然「文化運動」不能只限於學院活動,但它所涉及的具體活動,必須在明確理論導引下進行;而這種理論工作的必要性,即顯示「文化運動」與學術思想研究的內在關係,非一種可有可無的外在關聯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂