alexa

眼壓忽高忽低 當心青光眼偷走視力

視力殺手4〉初期不痛癢 病發難恢復
文 / 滕淑芬    
2017-01-18
瀏覽數 4,950+
眼壓忽高忽低 當心青光眼偷走視力
分享 Line分享分享 複製連結

青光眼是全球第二大失明原因,全球約有6600萬病患,其中500萬人因而失明。由於早期患者不易察覺,醫界估計約有一半患者尚未被診斷出來;國內目前患者約有32萬人。

這個會讓視神經逐漸惡化的疾病,和眼球內的壓力,也就是眼壓息息相關。但什麼是眼壓?

眼壓,是眼球內部的壓力,想像眼睛如一顆水球,水多壓力高,水少壓力小。眼睛構造中,瞳孔之前是「前房」,瞳孔之後是「後房」,從眼球睫狀體分泌出來的液體稱為「房水」,房水可維持眼球壓力和供給營養。

房水,可不是淚水。房水從血管注入眼球後,會在眼球深處循環,滋潤眼球組織。正常房水的循環,是從後房、瞳孔、前房,再經過前房「隅角」的小樑網排出眼球外,再流入血液循環,讓眼球維持一定的壓力。房水平衡,眼壓就正常,房水排除若有阻礙,眼壓就會升高。

視神經萎縮也是警訊之一

正常人的眼壓約在10~20毫米汞柱(mmHg),眼壓過高會壓迫眼內組織,導致視神經受損,一般而言,高眼壓變成青光眼的機率約為5%~10%。

新竹國泰醫院眼科醫師陳瑩山表示,雖然眼壓高會讓視神經受損、萎縮,但青光眼診斷若只看眼壓,容易有盲點,因為眼壓如血壓,高高低低,不同時間有不同變化。而每個人對眼壓的耐受力也不同,臨床上就有眼壓達25、26毫米汞柱者,經追蹤半年以上,並沒有造成眼睛傷害;也有患者眼壓低於安全標準,仍產生青光眼。

青光眼的診斷,還要看個人視神經的強韌度。視神經是12對腦神經之中的第二對,布滿數百萬個神經纖維,屬於中樞神經一部分,主導視覺感官。視神經根部,有一處像雨傘般360度向外放射的部位,稱為「視神經盤」;中央的凹陷處是「視神經杯」。這個凹陷處若擴大,代表視神經萎縮,視神經的杯盤比,也是青光眼的警訊之一。

陳瑩山形容,視神經盤上密密麻麻的神經纖維,就像電話線路集中的電信總局,總局的線路一旦壞了,電話也就不通了。

青光眼的病因,多而複雜。三軍總醫院眼科部主任呂大文說,包含有家族病史,父母其中一人有青光眼,子女得到的機率可能高出七至九倍;其次是類固醇藥物後遺症,紅斑性狼瘡患者需要長期吃類固醇,20%也有眼壓上升現象。

視線通常從側邊開始模糊

呂大文指出,亞洲與台灣民眾好發的是「隅角閉鎖性青光眼」,東方人因眼球構造與西方人稍有差異,東方人的隅角狹窄,病人常因情緒激動、疲倦、睡眠不足,夜間視力變差,導致眼壓上升而發作,包括更年期女性、55歲以上者、身高低於160公分和遠視在100度至300度者,只要同時符合這四個條件者,罹患隅角閉鎖型青光眼的機率會比其他人高出十倍。

以遠視來說,呂大文解釋,眼睛是球體,一般人角膜至視網膜的距離約是23毫米,近視每增加300度,距離約會拉長一毫米,遠視每增加300度,則會縮短一毫米,眼球縮小,組織就會縮成一團,眼壓也會增高,就可能引發青光眼。

慢性青光眼因為初期不痛不癢,容易疏忽,但卻會一點一滴蠶食視力,因此有「視力小偷」之稱。呂大文說,青光眼通常是從邊邊開始看不清楚,等到中央視線模糊時,視神經可能已經嚴重受損,這種患者約占門診病患的二成。當視野缺損到一定程度時,視力就會如同「溜滑梯」一樣,急速下降,此時只能讓病人降低眼壓,減緩不適感,但失去的視力卻再也回不來了。

青光眼的治療,會先以藥物控制眼壓。呂大文表示,藥物通常都有些副作用,眼藥水可能會讓眼睛紅癢,口服藥則可能引起腸胃不適、短暫手腳發麻、食慾不振、腎結石等。若有副作用應告知醫師,進一步診斷後再換藥。

雷射的進步幫了眼科醫師不少忙,雷射只需局部麻醉、安全、沒有傷口,即可將小樑網組織切開,讓房水流動暢通。如果效果有限,就要施以手術。

青光眼不一定會失明,只要能在初期察覺不對勁,避開危險因子,包括與醫師配合,好好吃藥控制眼壓,不要熬夜,都能維持正常視力。

【青光眼高危險群】

1.有家族病史者

2.近視600度以上的高度近視者

3.有糖尿病、高血壓的新陳代謝症候群患者

4.有遠視並合併白內障者

5.長期服用類固醇或精神科用藥者

*高危險族群每三個月至半年應到眼科定期檢查

【青光眼四大迷思】

迷思1:眼壓高就是青光眼?

不一定。 三軍總醫院眼科部主任呂大文解釋,以日本、韓國來說,青光眼患者中有八成眼壓不高;台灣患者中,也有三成眼壓不高,還是要檢查視神經與視野是否缺損。

迷思2:看到綠閃光,就是青光眼?

錯!台大眼科醫師楊長豪說,青光眼並不是看到青色的光,日本稱青光眼為為「綠內障」,這是因為古代醫師看到青光眼病患的眼睛泛著綠光,當時不知原因,才有此稱。

呂大文說,青光眼「glaucoma」這個字源自希臘文,「glau」是青綠色的海水。海水其實是透明無色,經過陽光照射,才變成綠色,衍伸到病變,也就是當眼睛含有太多「海水」,出現青綠色時,就表示生病了。奇妙的是,古希臘人的解釋竟與現代眼科醫學的觀察相當契合。

迷思3:青光眼能治癒?

「青光眼治療,最好就是現在,」呂大文說,視神經損傷就很難再恢復,需要定期檢查、控制。

迷思4:青光眼患者不能搭飛機、不能喝酒?

呂大文說,青光眼患者的生活沒有那麼慘,雖然飛機在高空時是處於低氣壓狀態,容易造成眼壓升高,但飛機內有加壓裝置,眼睛可以很快適應,不會有太大影響。

有青光眼者,喝完茶和咖啡後的一小時內,眼壓也許會上升,但幅度很小。呂大文表示,青光眼患者對飲料沒有太多限制,但要避免「牛飲」,尤其是炎炎夏日,或一大早就喝500c.c.大量的水,眼壓就會起伏。喝水原則,是少量多次,每次不要超過150c.c.。

但他提醒,在運動和生活方面,女性患者練瑜伽時,不要做倒立動作,也不要穿束腹;男性不要把領帶打得太緊,都會影響眼壓。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂