alexa

55房、55藝人攝作 在巷弄旅店拼貼台北風華

合庫宿舍變文藝空間〉富藝旅
文 / 林讓均    
2016-12-28
瀏覽數 4,800+
55房、55藝人攝作 在巷弄旅店拼貼台北風華
分享 Line分享分享 複製連結

近來,不少當地住戶與熟客,就在信義路四段30巷間,不經意的一瞥後,記憶中的角落突然被照亮:「我記得這兒原本是……」。

似曾相似的建築門面,現在掛著門牌23號,名為「富藝旅‧台北大安」(本文簡稱富藝旅)。

這幢倒L型、由兩組雙拼舊公寓構成的建物,前身是合作金庫的員工宿舍,已矗立在這裡近50年。近年富邦建設購入產權後,在等待都更案審議期間,為免荒廢,先將之改造為藝術旅店。

為延續人們對房子的歷史記憶,富藝旅保留了九成的舊建物外觀,包括1950年代左右台北公寓常見的洗石子外牆。

旅店內部則有頗大的空間重整。建築師郭旭原、黃惠美所帶領的團隊,大膽打造貫穿四層樓、覆著天窗的大天井,穿廊一側、門廳都有大片落地窗。而落地窗上的窗條則有梳理裡外環境的作用,使得向外望的景緻更具條理。

改造過後,建築內有著大量自然光透入,隨著日照角度,窗影一吋吋游移於牆上、地上,也替這幢老建築增添餘韻。

「富藝旅就像社區中的老朋友,只是平時「捨象」沒被注意,現在這位老朋友著上新裝,大家才恍然發現,喔!原來你一直在這裡!」黃惠美生動比喻富藝旅與所處社區的關係

層樓向鄰居「借色」 有如放大版的家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂