alexa
置頂

吳華揚:兩岸破冰關鍵,在於對話與聆聽

趨勢領袖2〉美國百人會會長
文 / 林佳誼    
2016-11-29
瀏覽數 17,450+
吳華揚:兩岸破冰關鍵,在於對話與聆聽
分享 Line分享分享 複製連結

國人熟知的百人會知名成員,有台積電董事長張忠謀、雅虎網站創辦人楊致遠、創業工場創辦人李開復、諾貝爾獎得主楊振寧、朱棣文、國際著名刑偵專家李昌鈺等人。

這次率隊來台的是才49歲就成為會長的吳華揚(Frank Wu)。一起成行成員包括美商中經合董事長劉宇環等人。

華人要補強人際關係技巧

生於台灣的吳華揚,三歲時隨父母移民美國。他曾任美國加州大學「黑斯廷斯法學院」(UC Hastings)歷來首位華裔院長,是極少見能在美國法政領域達到如此高學術地位的華人。他也曾被學界刊物評為美國教育領域最有影響力的院長。

其實,吳華揚的父親正如一般西方社會對華裔的刻板印象,是工程學博士,曾在福特公司任職。影響吳華揚選擇法律、並走上學術之路的人,是伯父吳京。

早年吳京在美國任教,住在華盛頓近郊。吳華揚一家每年都會到華盛頓吳京的家共度聖誕節。

巧合的是,兩家分別也都是三個兒子,他和吳京最小的兒子正好同年齡,所以吳華揚從小就和表兄弟玩在一起,也經常與吳京互動。

「他(吳京)是一個真正的改革者,對高等教育有很深的信仰,我也從他身上得到這個信仰」,吳華揚說,這個觀念深深影響了他,促使他日後選擇進入學界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞經濟
您可能會喜歡