alexa
置頂

尋找資訊業新價值-陳世卿、周偉焜對談

文 / 遠見編輯部    
1991-07-15
瀏覽數 12,500+
尋找資訊業新價值-陳世卿、周偉焜對談
分享 Line分享分享 複製連結

問:整個資訊工業未來的發展方向如何?台灣資訊工業受此影響,未來發展的趨勢又為何?

周偉焜(以下簡稱周):可以從二個層面來看台灣的資訊工業。

第一是內銷的層面,在過去一年中,這方面的成長較慢。但長遠來看,應該會有很好的發展,因為六年國建有很多重大的計畫要推出。

很多人預測全球的趨勢是以工作站及個人電腦取代大電腦及微型電腦,但我們從中華民國來看,大型電腦、中型電腦、個人電腦等都有其需求。

從外銷的層面來看,目前台灣資訊工業的外銷,主要是靠個人電腦。全球個人電腦的發展也呈現兩極化:一是高功能、高附加價值;另一種是很便宜的電腦。

台灣正好卡在中間。在低價的一端,有馬來西亞、泰國、大陸的競爭;相對的,我們的技術能否追上第一流水準,也是值得討論的。

陳世卿(以下簡稱陳):從設計、發展的工程師角度來看,全球資訊工業正處於非常時期,面臨極大的衝擊。

硬體方面,一般水準都提升不少,朝向有能力組合各種系統,提供產品許多高附加價值--多角度、多方面方向發展(包括大自超級電腦、小至個人電腦)。

傳統的資訊工業,在不景氣下,除了價格競爭壓力外,還要面對客戶對電腦功能愈來愈多的要求。超級電腦也遭遇相同的困境。

不能愈造愈便宜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章