alexa
置頂

「上天下海」六項優勢 驚人產值大爆發

響應小英總統「國艦國造、國機國造」政策
文 / 林珮萱    
2016-11-28
瀏覽數 72,800+
「上天下海」六項優勢 驚人產值大爆發
分享 Line分享分享 複製連結

9月1日,國內第一次,天上翱翔與海面航行的航空與造船兩大產業,宣布攜手,簽訂了策略聯盟。

這一天,台灣區造船公會理事長韓碧祥及航太公會理事長廖榮鑫,共同出席策略聯盟記者會,宣示將全面整合上、中、下游供應鏈,共同參與國際商展,呼應蔡英文總統的「國艦國造、國機國造」政策。

半個月後,9月16日至18日在高雄展覽館內,由造船公會主辦的首屆海事展,難得展現國內船舶產業能量,令人驚豔。

其實,多數國人不知道,過去十年來,國內航空業和造船業者均呈現上揚走勢,雙雙成為最生氣勃勃的兩大產業。

航空優勢1〉

生產、組裝到維修,台灣業者不缺席

先看航空產業。2015年國內航空業產值已近915億元,今年可望破千億。儘管大環境不景氣,但國際航空的人流與物流仍持續增長,成為少數確定穩健上揚的產業。

全球兩大民用飛機製造商波音和空中巴士均預估,未來20年全球新機需求可達三萬架以上,其中又以亞太地須需求量最大,約占全球37%~40%。

其中,占新機總量七成的單走道窄體客機,正是台灣廠商主力生產的項目。台灣業者屢屢創下佳績,已是CFM56發動機機閘和風扇葉片亞洲唯一供應據點,更是航空複材座椅結構組件、MRJ飛機複材結構件的全球唯一供應據點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章