alexa
置頂

大遷移中,誰注意到女性?

字裡行間
文 / 王力行    
2016-10-28
瀏覽數 7,550+
大遷移中,誰注意到女性?
分享 Line分享分享 複製連結

三次的大遷移,對地理學者姜蘭虹而言,是空間的衝擊,也是社會文化的衝擊。

這位台灣和香港第一位女性地理學博士,從此開始了「女性地理學」的研究。她說,我很能體會家庭從一個地區遷居到另一個地區,女性對不同社會、文化的適應,以及扮演的角色。因為她和母親就是身在其中的人。

什麼是地理學?什麼是女性地理學?

地理學是研究「人」和「地」關係的科學;「地」不是狹義的土地,而是泛指人類生存的廣義環境。

過去地理學一向由男性主導,在人文地理上,並沒有女性的角色。1970年代,歐美女性地理學者開始和婦女運動結盟,在理論和行動上,產生很大影響,引起大家注意移民社會中婦女的角色。

取得博士學位後的姜蘭虹,回到台大任教,開啟了台灣這個領域的先鋒研究。1985年,她在台大創辦「婦女研究室」,當時的李國鼎先生和經建會副主委孫震,都參與「婦女在國家發展過程中的角色」研討會。

為流離中的女性故事,找出理論基礎

帶著廣東腔國語的姜蘭虹,是位熱情洋溢、充滿活力的女性。她自小到大求學過程全是英語學校。台大孫震校長對這位教授印象深刻,就是「她的英文,我怎麼努力都不可能趕得上。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章