alexa
置頂

王亞妮畫猴傳奇

文 / 蕭富元    
1991-07-15
瀏覽數 20,750+
王亞妮畫猴傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

農機車劈叭壓響寧靜的大街,馬路兩側,老舊雙層樓房灰濛濛的玻璃窗推向一重重綿互不盡的山丘。甩著馬尾的女孩兒,穿了土氣的塑膠涼鞋踏上自行車,笑聲蕩漾在茶香輕搖的風裡。

如果不是出了王亞妮,這個廣西北方邊緣的山縣恭城,就跟大陸任何一個偏遠小鎮沒什麼兩樣,貧窮落後、藉藉無聞。

有人說王亞妮上輩子一定是個畫家,死後忘了去飲忘川的水,到了今生,在她兩歲半時,又抓起畫筆,把前世的生命接續起來。

王亞妮兩歲時,畫家父親王世強發現了她的繪畫天賦。在父親的畫室裡,她小手緊握炭條在紙上塗鴉,派頭十足地瞇著眼睛,用炭條比來比去,修修改改,「一副大畫家的架式」。畫完畫,她就拉著爸爸,呻呻啞啞地講畫中故事。

畫猴就是畫我

成長在山清水靈的傜族自治縣,恭城神秀的純樸自然,給了王亞妮自由想像的揮灑空間。

從拿起畫筆開始,王亞妮向來就是隨心所欲,一個孩子的所思所見,都能在她童心濃郁的畫裡找到線索,沒有成人精工雕琢的斧鑿痕跡。她畫猴子看蜿蛛結網,畫猴子玩捉迷藏、分果子吃。兒童眼中的世界在紙上神靈活現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章