1991年7月號

文化/布希的語言暴力

文 / 南方朔        1991-06-15

文化/布希的語言暴力


美國雖然有時讓人討厭,但它最可貴的是,每有爭論,總會有許多真誠、有見識的聲音出現。布希最近在密西根大學畢業典禮上演講所引起的風波,對於政治和憲法不分、語言暴力充斥的台灣,有什麼啟示。

五、六月是畢業的季節,也是美國政治名流穿梭各校園的畢業典禮,以貴賓身分演說的時候。今年,密西根大學的畢業典禮請布希擔任貴賓,他的演說招惹出一陣非議和喧嘩。爭論的主題是「政治不犯錯」(political correctness)這個字眼。

布希說:「思想及言論自由,乃是人類自由中最基本及最值得珍視的項目,但現在,整個美國,甚至許多大學,這種自由卻正受到攻擊。」「在校園中,正有人對他們認為政治上犯了錯誤的言論進行迫害。」根據布希演說的脈絡意義,他攻擊的對象顯然是美國校園內的女權團體和種族平等團體,以及校園新左翼。他在演說中所玩弄的,乃是「政治不犯錯」和「政治上犯了錯誤」這一種語言符咒和語言暴力。

近年來,美國校園出現了「政治不犯錯」這個流行詞。麥克斯冷納(Max Lerner)這位老自由派作家說:「這代表了校園麥卡錫主義的蔓延。」這是一種堅強的右派,認為自己的政治才是正確的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂