alexa
置頂

1秒付款免找零,征服三大校園商圈

學生創業經驗〉行動支付軟體TapPay
文 / 陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 46,750+
1秒付款免找零,征服三大校園商圈
分享 Line分享分享 複製連結

這項發明,在2015年「龍騰微笑創業競賽」中擊敗170多支隊伍、奪下第二名,並用100萬元創業基金成立新創科技公司。現在,TapPay已深入交大、政大及臺科大等校園商圈,平均每週近3500筆交易數、交易金額達20萬元。

充滿挑戰 快速累積經驗

故事要從TapPay創辦人、交大電機所學生莊凡頡說起。

當年剛考上交大的他踏入學生餐廳,發現這所以科技聞名的學校,還在用現金作為支付工具,有些「落伍」。後來他赴德國交換學生時,研發出DBST數位傳輸技術,首次應用就是在行動支付服務。

「我們想讓交易變更方便!」共同創辦人李宥良說。他表示,和傳統手機近端支付技術相較,TapPay的交易速度更快、更安全,店家安裝感應設備費用更低,比現有支付技術更具優勢。

2015年9月,TapPay正式上架,在三大校園商圈取得亮眼成績。現在,他們打算將經營觸角延伸到App外,利用自行研發的支付技術尋找合作商家,包括知名銀行業、計程車行、餐飲業等,都已準備要啟動異業合作。

創業不到一年,TapPay便交出一張亮眼的成績單。創業路途看似一帆風順,但也有不足為外人道的辛苦。

李宥良回憶,剛開始找店家談合作時,因不了解商場的「潛規則」而吃了不少悶虧。比如跟店家合作,要怎麼拆帳?怎麼分辨對方是誠心合作,還是在開空頭支票?

創辦人之一的陳宥廷說,某次和一間大公司談合作,到了對方公司,四位和父母一樣年紀的高階主管坐在長型會議桌對面,「嚇都嚇死,根本不敢吭氣,」他說。

另外,創業初期收入極不穩定,如何說服父母放下擔憂,也要花不少時間溝通。出身公務員家庭的陳宥廷表示,父母從小便希望他考公職,「有穩定收入最重要」;他只好不斷「洗腦」爸媽,「創業比就業或考公職,能在短時間內學到更多。」

的確,創業壓縮了這群年輕人的學習速度。李宥良說,新創公司規模小,凡事要親力親為、什麼都得學,「甚至連開除實習生也自己來!」他笑著說。反之,去大公司實習,「也許只能把份內工作完成,卻沒機會和主管們談商業合作,」他認為,創業賦予他們「規劃」事情的權力,是實習或就業所無法累積的經驗。

創業不簡單 也沒想像中難

李宥良曾在知名成衣廠實習,負責撈取資料、分析數據,實習結束拿到預聘書,他心想:「這真的是我想要的工作嗎?』他發現這不符合自己的興趣,後來才體悟,「創業還是最有趣的!」

「在學校,老師會告訴你創業個案的成功經驗,但這未必就是標準答案;自己創業後,發現很多事情要重新摸索。」陳宥廷舉例,今年初TapPay決定透過支付技術開啟異業合作,有成員便擔心會使服務品質變得不穩定;幸好,目前看來這項決定已確立是公司的重要發展路徑。

「但創業也沒想像中難,」李宥良接話,學生創業的最大優勢,是一路上有貴人相助。其中,學校育成中心是最堅強的後盾,無論是管理諮詢、創業基金、協助參展等,三所院校都提供他們豐厚的創業資源。

李宥良建議,若是對創業懷抱憧憬的學弟妹,不妨先勇敢踏出第一步,遇到問題再想解決辦法也不遲,「有太多人可以幫助你,最怕的是自己猶豫不前。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點科技創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章