alexa
置頂

路提智慧穿戴 75秒測出心電圖

鴻海是最大法人股東
文 / 滕淑芬    
2016-08-30
瀏覽數 15,600+
路提智慧穿戴 75秒測出心電圖
分享 Line分享分享 複製連結

生命的起源來自心跳,結束也是心跳。從心跳和心率變化,可看出一個人的生理機能和健康狀態。

新光醫院心臟內科主任洪惠風醫師,最近見到朋友,就會興奮的展示一款被他戲稱為「爆肝機」的智慧手環。

這個連上手機軟體的智慧手錶,只要把左右一根手指放在感測器的兩端,75秒後,就能測得當下的心電圖,和自律神經狀態;如果當時身體太過疲憊,身體年齡超過實際年齡,就代表應該去休息了。

55歲的洪惠風,有一次測得自己的身體年齡是42歲,當下覺得「滿爽的」,但對於心臟科醫師的他來說,智慧手環的美妙之處更在於,可以掌握完整心電圖。

洪惠風表示,心臟科醫師最大的困擾就是,很多病人來門診時都好好的,因為心律不整、心悸,常常只出現短短5分鐘,以致很難判斷嚴重程度。而心律不整的症狀很多,例如心房顫動,就是心跳不規律,可能過快或過慢,心房顫動會造成中風的機率每年約是3%~5%,十年下來機率就很高。

中華民國心律醫學會估計,國內約有23萬人有心房顫動症狀,但由於心律不整很難預期何時發生,通常醫師會讓病人帶一台如手機大小的儀器回家,24小時監測,幾天後再把機器交回醫院,讓醫師判讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章