alexa
置頂

你以為在你掌中他才安全?

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-08-30
瀏覽數 17,350+
你以為在你掌中他才安全?
分享 Line分享分享 複製連結

然而,大家嘴上都做得到。父母的「不放心」根源於天性,前不久一位好友——博士,也是一位大學教授,在臉書上抱怨:她的兒女都上大學了,自己也早過了不惑之年,不過是和老公逛夜市,超過10點回家,爸媽有必要奪命連環叩來表示關心嗎?

我回應了表示無奈的貼圖。她又回說:唉,我姐都快60歲了,沒住在一起,還一樣被他們這樣管。我發了幾次脾氣都沒辦法,只能安慰自己,他們年紀大了,需要安全感。

她的父母一直認為,她之所以能夠這麼優秀,全是他們「培養」出來的,而她的人生,如果沒有他們,必然像沒有明燈的黑夜。孩子像一個珍貴的小物件盆景裡的細嫩盆栽,只要一輕忽,或沒在眼前出現,就擔心他們會出事。父母把擔心當成控制力的延伸,屢見不鮮。多少控制假愛與擔心之名而行。

父母要有自知之明,雖然,不易。

培養孩子的獨立性?是很大的課題。不只是觀念問題。

獨立性需要實習。妙的是,每一代孩子通常連實習機會都要經過抗爭,才能打破頭頂上的柵欄。我們這一代,有人罷考棄學以求得自己想過的生活;有人被關在浴室裡,要爬窗才能出來見好友或初戀情人;有人為了逃出一個家及早跳進一段不適合的婚姻;有人故意選擇離家很遠的大學就讀,逃家才有自由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章