alexa
置頂

國家公園怎麼花錢?

文 / 何亞威    
1991-06-15
瀏覽數 10,150+
國家公園怎麼花錢?
分享 Line分享分享 複製連結

曾有一部外片,描寫主角必須在限定時間內花完一筆巨款,才能繼承驚人的遺產,主角苦惱非常,最後決定參加競選。

台灣的國家公園也有花錢的壓力。

民國七十三年,國家公園計畫列入十四項重大建設,行政院特別核准一百三十七億元建設經費。四個國家公園陸續成立後,到八十年度止共編列了六十九億元預算,額度逐年增加(見表)。自七十五年以來,預算每年平均成長三成左右,也就是說,各國家公園差不多每天要花掉一百五十萬元。

與國家公園有來往的單位形容國家公園「一擲千金」,國外國家公園主管單位則大為稱羨:「一年預算美金兩千萬!」國家公園管理處人員則解釋國家公園提供高品質的遊憩,而觀光本來就是花錢的事業。

目前國家公園經費大致上分為交通運輸設施、行政管理設施、土地購置、企畫經營與觀光遊憩業務、工務建設,以及解說教育與保育研究業務六大類,雖然各國家公園在細項歸類上略有不同,但大致可以看出重硬體而輕軟體、重遊憩而輕保育的傾向。

腳下土地用錢堆

硬體建設通常占全年預算的七、八成,遊客到國家公園,可能不容易體會到腳下這片地是用錢堆起來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章