alexa
置頂

國家公園怎麼花錢?

文 / 何亞威    
1991-06-15
瀏覽數 10,350+
國家公園怎麼花錢?
分享 Line分享分享 複製連結

曾有一部外片,描寫主角必須在限定時間內花完一筆巨款,才能繼承驚人的遺產,主角苦惱非常,最後決定參加競選。

台灣的國家公園也有花錢的壓力。

民國七十三年,國家公園計畫列入十四項重大建設,行政院特別核准一百三十七億元建設經費。四個國家公園陸續成立後,到八十年度止共編列了六十九億元預算,額度逐年增加(見表)。自七十五年以來,預算每年平均成長三成左右,也就是說,各國家公園差不多每天要花掉一百五十萬元。

與國家公園有來往的單位形容國家公園「一擲千金」,國外國家公園主管單位則大為稱羨:「一年預算美金兩千萬!」國家公園管理處人員則解釋國家公園提供高品質的遊憩,而觀光本來就是花錢的事業。

目前國家公園經費大致上分為交通運輸設施、行政管理設施、土地購置、企畫經營與觀光遊憩業務、工務建設,以及解說教育與保育研究業務六大類,雖然各國家公園在細項歸類上略有不同,但大致可以看出重硬體而輕軟體、重遊憩而輕保育的傾向。

腳下土地用錢堆

硬體建設通常占全年預算的七、八成,遊客到國家公園,可能不容易體會到腳下這片地是用錢堆起來的。

例如太魯閣國家公園為了紓解天祥的遊客壓力,斥資一億五千萬元整建布洛灣台地;為了改善中橫公路交通,改為人車分道(遊客可以輕鬆自在的步行欣賞九曲洞美景,不會受到車流的干擾)、改建隧道、建巡迴巴士停車場等,已經申請十四億元預算。

陽明山國家公園規畫的馬槽溫泉遊憩區,單是建一座適合地形的橋就要花兩億八千萬元,橋長一百四十公尺,平均每公尺造價兩百萬元,己經協調台北市政府出資一半,配合興建。

墾丁國家公園闢建西海岸道路,工期長達六年,也花了六億元左右。最近為了配合教育部興建海洋博物館,特別申請動用行政院第二預備金二億五千萬元征收土地。

興建管理處辦公室、遊客中心、解說室、步道、停車場也都是國家公園不可少的工程,許多工程到現在還正在興建中。

相形之下,國家公園在保育研究上投注的資本少得可憐,平均只占預算二%到三%。初成立時偏向作全區自然資源普查,後期開始對個別物種作研究,研究報告五花八門,但除了梅花鹿復育計畫和陽明山對火山地形作長期研究外,學者指出,真正作持續觀察,能對生態有進一步瞭解的研究並不多見。

儘管人人羨慕國家公園多金,國家公園卻深感花錢要有學問,預算不能如期消化,就要受到審計單位、上級和民意的監督;但是國家公園預算保留的多卻是事實。

經建會的統計指出,國家公園七十五年度有部分預算一再保留,結果到今年四月才全數消化,以後幾年保留額度更逐年增加,八十年度開始時(七十九年七月),四個國家公園保留款超過十億元,相當於八十年度預算的一半,顯示預算執行能力面臨考驗。

為花錢苦惱

審計部門分析,國家公園因為事權不統一,使得實質建設管理、資源應用、土地取得困難重重;進度落後,編列預算時也沒有按執行成效確實檢討,結果待辦計畫超越編制人力負荷,年度終了時保留預算數曾高達預算的四五%。

原為保住一片自然樂土而成立的國家公園,竟受困於為花錢苦惱的現實,恐怕是成立國家公園之初,難以想像的吧。

本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡