alexa
置頂

雙城敲定3項合作 從市政跨向藝文交流

2016年台北上海雙城論壇 為兩岸對話破冰
文 / 邱莉燕    
2016-08-30
瀏覽數 43,800+
雙城敲定3項合作 從市政跨向藝文交流
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統上台後第一次舉辦的第七屆台北上海雙城論壇,在兩岸官方溝通機制全面停擺的緊張氣氛下,如期舉辦。

8月23日,晶華酒店內雙城論壇的開幕式,台北市副市長鄧家基在主題演講前,率先邀請在場300位嘉賓,先向來自彼岸的人打招呼,寓意兩岸交流「從認識開始」。

原本彼此陌生的台北團代表及上海團代表,由於這個小小動作,氣氛好似瞬間活絡起來。

自2010年至今,一年一次,雙城論壇接連舉辦了七屆,由台北及上海輪流主辦,今年輪到台北以「展現城市活力」為主題。

除了第一屆由當時的上海市長韓正來台與前台北市長郝龍斌共同揭幕,曾經一度引發各界聚焦外,就屬今年的雙城論壇最受矚目。

本次雙城論壇簽署了三項交流合作備忘錄,並進行了五大領域的分場論壇,也算成果豐富。

今年度雙城論壇辦不辦得成,一開始就備受關注。確定辦得成以後,上海市到底誰領隊,又引發一番猜測。

最後確定由黨職的「上海市委常委、統戰部長」沙海林領軍,也引發台灣部分人士抗議,認為歷屆雙城論壇,都至少是副市長級以上官員出席才是,更何況沙海林是黨職、又是統戰部長,更挑動兩岸關係的敏感神經。

上海市委常委、統戰部長 沙海林〉

珍視上海、台北交流情誼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章