alexa
置頂

「做半年、休半年」觀光窘境,能靠博弈解套?

文 / 李建興    
2016-08-29
瀏覽數 68,100+
「做半年、休半年」觀光窘境,能靠博弈解套?
分享 Line分享分享 複製連結

澎湖在2009年公投後,前縣長王乾發結合澎湖海洋經濟、綠色能源,積極發展低碳觀光島,但成效似乎有限。

赴澎湖觀光人次,從第一次公投,2009年的75.29萬人次,躍升至2015年的97.30萬人次,七年來增加29%,今年可望突破100萬人次。

但這成績,相較於境外來台旅客從439.5萬人次,增加超過一倍,高達1043.98萬人次,相形見絀。這次公投再起,不難看出,不少澎湖人,並不滿意澎湖的進步。

贊成〉投資、觀光增稅收

澎湖國際化推動聯盟執行長莊光輝舉例,雖然規定連署期長達六個月,但該聯盟自3月啟動連署後,就得到廣大迴響,很快就跨過門檻,「如果澎湖人的生活改善很多,為何還想靠博弈來解套?」莊光輝哀怨地說:「沒有賭場的澎湖,不只是平靜,而是冷清,看不到澎湖的願景,交通、醫療、行政、教育、社會資源嚴重缺乏,縣府財政80億元歲出,僅2億多元歲入,幾乎仰賴中央奧援。」

「就連反賭方最常拿來說嘴的觀光成績來說,澎湖『做半年、休半年』的觀光窘境,至今還是沒解決!」他進而期待,未來澎湖IR設立後,300、400億元的投資案和觀光財,估計一年可為縣府帶進40億元稅收,屆時澎湖的建設經費,都可迎刃而解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章