alexa
置頂

指數型創新「6D」 加速破壞全球500強企業

奇點大學創辦人彼得.迪亞曼迪斯 推出新書《膽大無畏》
文 / 林士蕙    
2016-07-28
瀏覽數 10,800+
指數型創新「6D」 加速破壞全球500強企業
分享 Line分享分享 複製連結

曾被 《財星》(Fortune)遴選為「全球最偉大50位領導者」的彼得.迪亞曼迪斯(Peter H. Diamandis),最近再出版新書:《膽大無畏》(Bold:How to Go Big, Create Wealth, and Impact the World )。

這次,他最重要的主張是,全球經濟已進入指數型成長的年代,將會帶來全面的產業、教育與社會創新。不想跟隨改變的人將會遭受空前衝擊。

彼得.迪亞曼迪斯,就是赫赫有名的奇點大學(Singularity)共同創辦人。這個號稱全球最創新大學,在Google、NASA美國太空總署與許多美國科技精英支持下創辦,每年只接受80人申請入學,10個星期內,要學生組成團隊,挑戰一個人類面臨的艱難問題,實際執行到產品原型測試階段。從頭到尾顛覆高等教育只懂學、不懂做的困境。2014年首位申請進奇點大學的台灣人葛如鈞,就深受啟發,在2015年底迅速完成VR新創硬體LUNA 360的創立與募資。

曾經參與基因、外星採礦

除此之外,迪亞曼迪斯還曾參與創辦超過17家公司,包括研究人類不老基因的人類長壽公司(Human Longevity),及發展外星採礦技術的行星資源公司(Planetary Resources),不論教育、生技與高科技,他都是走在全球最前面的領袖。

在新書第一章,他從曾是傳統相機領導品牌、1892年就創立的柯達,終至破產的故事開場。

其實柯達曾有一位員工研發出全球第一台數位相機,卻因為組織與主管不敢大膽採用,認為做傳統相機的公司跑去作數位相機,會傷害原來市場,就此錯過轉型創新的黃金機會,在2007年開始虧損,五年後破產。

據說當時有人詢問這位柯達前員工,大約何時,數位相機會成為全球主流?他當時的回答15到20年,答案也完全精準。

他的預測能如此準確,是因為使用微積分中指數型函數成長的模式來計算。把一張紙折一半,會變成二,再折一半會變成四,再變成八……這樣的速度來增加,遠比人類習慣的線性成長模式,每次只增加一,再加一,變成二,變成三快得多。

Uber、Airbnb 發展速度驚人

以前,這樣的快速模式只存在硬體的製造,例如,半導體的摩爾定律。可是,當硬體連結網路雲端,再結合創新平台,威力會更大。

迪亞曼迪斯舉例,像優步(Uber)就是靠著聰明的軟體應用,連結消費者與司機,一台車都不用買,就摧毀了過去擁有車隊、養駕駛等的租車與計程車龐大產業。Uber App平台上線四年,已擁有35個城市據點,與市值180億美元。

至於線上民宿平台Airbnb更猛,用分享空房出租的方式結合社群,連結旅客,攻進過去典型的資本密集產業:旅館業。一個國際化的旅館集團,光是買地、蓋飯店裝潢就得耗費極高成本,卻沒想到,2008年創立的Airbnb,在六年後,光靠虛擬社群,服務範圍遍及192個國家,超過60萬個住宿選項,也形同用數位創新顛覆資本主義。

作者認為,指數型創新崛起公司已逐漸引發企業淘汰賽。像標準普爾五百指數(S&P 500)中公司,1920年代平均壽命是67年,到了2000年,這些S&P500公司平均壽命只剩下15年,像是成分股中的IBM也面臨轉型。這些公司甚有代表性,因為它們都是通過美國標準普爾指數委員會遴選,網羅了在美國商品類上市股中,最有代表性的前五百大企業。

用六大步驟 快速實現點子

諸如柯達被數位相機顛覆、Uber顛覆計程車產業等,迪亞曼迪斯獨創歸類出指數型創新的六步驟,稱為「六個D」。

第一個D,是把實體事物初步數位化(Digitalization)。最後發展到第六個D大眾化(Democratization),也就是所有人都能免費享有,沒有任何門檻為止。

通常傳統產業在前兩個D冒出時渾然不覺,發現時已來不及!

而指數型的創新領袖,只要善用這個6D步驟發展,要從一個點子化為一家價值十億美元的公司,速度可能是人類有史以來最快的。

然而,許多創新一開始難免會遇到阻礙,如近日台灣計程車司機群集上街頭抗爭Uber,在全球例子可不少。難道,Uber這類創新模式引發的法律爭端,都可以因為創新之名被容忍嗎?

迪亞曼迪斯認為,所謂的違法,某些其實是用過時法規綑綁了人們創新的能力,企業應該積極鼓吹政府修訂新法規,當然,同時想創新的企業領袖,也應該善盡說明,並負該有社會責任。

他舉例自己曾首創,在地球上摹仿太空零重力環境下,銷售飛行體驗的事業,因美國法限制這類飛行體驗不能開放商業民營,只能給太空總署經營。結果,他花了十多年打官司,要求他們提出理由,最終在2007年獲得許可,並且首次旅行,就是送知名學者霍金,完成全球首個殘障人士的無重力飛行。

當時,還有人擔心霍金的身體狀況無法適應,迪亞曼迪斯也扛起責任,做好一切醫療準備來回應輿論的質疑,最後成功完成,公司也不再受質疑。

現在正面臨指數型創新衝擊的舊有企業、教育、社群體制,該如何因應?迪亞曼迪斯也貢獻完整的轉型腳本。

他分析現有企業若要達到創造力,首先要在內部培養大膽的心態,勇於做實驗,接受失敗。

研發戰機 臭鼬工廠勝德軍

最好的方式,是挑出一個精銳小團隊,把他們隔離在大企業官僚組織外發展創新,提供最大的成長空間,常常能達成意想不到的成果。其實,美國在二戰時期由軍火業者洛克希德發展出的傳奇臭鼬工廠,其實就是一個模範例子。

當時,德軍發展出的戰鬥機等武器,素質是全球領先,也遠勝美國。洛克希德一位主管強森,在公司外某個馬戲團帳篷裡,成立一個史無前例的研發團隊,對外暱稱為「臭鼬工廠」。強森告訴他們,所有人必須挑戰在破紀錄的短時間以百分百保密的方式,開發出全新戰鬥機,以免為自由而生的美國,被納粹的種族迫害思惟所侵害,除此之外就沒有限制,甚至鼓勵各種天馬行空的創意。

這樣英雄式的訴求,及極度自由的工作發揮空間,成功引發工程師日夜苦幹。後來,美國軍方第一架自製噴射機,就在143天後由臭鼬工廠團隊交貨給國防部,短到不可思議。這個故事後來流傳到美國各界。

該如何追求指數型創新,迪亞曼迪斯結論是大膽就對了。

【指數型創新6大步驟,顛覆舊產業】

1.數位化(Digitalization)

事物的數位化。例如拍數位照片的相機首度發明。

2.欺騙期(Deception)

數位技術小幅度提升,讓傳統企業覺得沒什麼。如數位相機初期的畫質提升。

3.破壞(Disruption)

數位產品水準提升到,開始破壞舊有產品市場。如數位相機開始變成主流。

4.消滅營收(Demonetization)

舊有業者營收開始減低,如傳統相機、相片沖洗與製造底片等業者營收變少。

5.消滅實體(Dematerialization)

舊有業者的實體產品、服務整個被取代。如數位相機讓相片沖洗、底片實體產品與服務消失。

6.大眾化(Democratization)

不分階級、門檻的人都能享有一樣的產品與服務。如現在不分階級的消費者,都能以相當低的成本,輕鬆拍下一張數位照片。

資料來源:迪亞曼迪斯

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產