alexa
置頂

優貸蓋屋享津貼,三代同住美麗花園

金牌農村獎〉杜羅特村
文 / 彭杏珠    
2016-07-28
瀏覽數 12,200+
優貸蓋屋享津貼,三代同住美麗花園
分享 Line分享分享 複製連結

這個海拔240公尺的迷你偏鄉,進出並不容易,得繞行好幾道蜿蜒小徑才能抵達。接近中午時分,台灣訪問團的腳步聲,劃破山城的寂靜,即便是7月夏季,天氣依舊舒適涼爽。

奇花異草多 轉角都是驚喜

小村人口不到600位,在兩小時的訪談期間,不見任何車子經過的蹤影。由於地處偏僻的鄉下,隨著全球工商業發展,人口外移更是必然結果。

當地居民從西元19世紀全盛時期的1100人,下降至目前大約600人。原先多達70家的專職農企業,目前也僅剩下三家。一度興盛的傳統農舍、豬寮、牛棚,大多被閒置荒廢,再也看不到牲畜了。

村長曼佛雷德.波爾(Manfred Porr)說:「習慣了,就不覺得那麼糟糕了。」

但是,用「危機就是轉機」這句話來形容這個村莊也很合適。

杜羅特村在傳統農業逐漸蕭條後,由於當地婦女有釀製葡萄酒的習慣,竟意外發展出葡萄酒產業。1960年開始出現酒莊,並創立Nahetl品牌自產自銷,目前已是德國重要的白葡萄酒產區之一。

儘管交通不便,卻因物價低廉,不斷有人被花園小村吸引,數十年來,人口進進出出,卻能維持在600人左右。

就在台灣團拜訪當天,午後時分,波爾接到一通電話。放下電話後,他興奮地分享剛榮獲聯邦金牌農村獎章的好消息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章