alexa
置頂

35歲創立四間公司 製藥大廠也捧錢上門

跨向未知的先行者2〉波士頓最紅台灣創業家 盧冠達
文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 199,800+
35歲創立四間公司 製藥大廠也捧錢上門
分享 Line分享分享 複製連結

盧冠達,這個名字對台灣讀者或許很陌生,但當《遠見》團隊到波士頓,提出想採訪近年在當地生技業最紅的台灣創業者時,他幾乎是所有人第一個提到的名字。

盧冠達是誰?現為麻省理工學院(MIT)生物工程與電機系合聘副教授的他,曾被《麻省理工科技評論》(MIT Tech Review)評選為TR35全球創新青年。過去得獎者包含雅虎創辦人楊致遠、Linux之父Linus Torvards等。

更令人側目的是,才30多歲的他,已先後共同創辦過四家生技公司。最新的Synlogic,成立不滿三年,已獲創投資金7000萬美元(約台幣23億元),連前身為亞培西藥事業的製藥大廠艾伯維(AbbVie),也上門尋求合作。

「這樣年紀輕輕就能在生技領域開出四家公司,是非常非常多的,」MIT技轉辦公室(TLO)前主任妮爾森(Lita Nelsen)肯定地說。波士頓台灣人生物科技協會(BTBA)陳映嘉指出,「這代表有研究成果,所以才開得出公司來。」

時常在台、美間奔走,對波士頓生技圈相當熟稔的生技中心董事長李鍾熙,聽到盧冠達,也給出「很厲害」的三個字評價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章