alexa
置頂

化解衝突,提升創意

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2016-06-28
瀏覽數 20,850+
化解衝突,提升創意
分享 Line分享分享 複製連結

其實衝突也是種溝通,處理得好,能讓人重振士氣,進而產生創意及創新。台灣因社會焦躁,又多搶時效的工作,加以民主開放不久,很多人都有「只要我喜歡,有什麼不可以?」員工衝突易見。

組織內衝突分團隊衝突,和個人衝突。團隊衝突起因,大部分是一:目標衝突,例如業務部門要達到業績,就要求財務部門,可以延長客戶付款票期,或者要求生產部門加速生產。但這些部門也有自己的規章必須遵守,因此產生衝突。二:資源競爭,例如不同產品經理必須共用公司資源,如行銷,運籌,有些產品經理覺得被不公平對待。

個人衝突則來自個性、性別、年齡等,形成不同價值觀,對事物認知歧異,更且每人表達情緒程度不同,有人有安全感,不會輕易受刺激,有人對小事就暴跳如雷。

個人衝突,更多來自老闆的愛將,「王不見王」或「瑜亮情結」。這時老闆就為難了。例如前宏碁集團董事長施振榮以前就為他手下的三大將李焜耀,林憲銘及王振堂,而苦惱萬分,誰也不服誰,各自部屬也很難協調,最後只有分家。王振堂掌宏碁,林憲銘掌緯創,李焜耀掌BenQ,各自競爭。

老闆要當調解者,而非仲裁者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章