alexa
置頂

不浪費的商機

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-06-28
瀏覽數 17,600+
不浪費的商機
分享 Line分享分享 複製連結

最主要的精神是,希望社會大眾不要浪費食物,食品包裝盡量簡樸,畜養雞、豬、牛最好採自然野放,唯有回歸自然,才能減少資源的浪費。

但事實上,全球先進國家每一年都浪費不少資源,尤其在食材上的浪費最為嚴重。

不久之前,日本針對廢棄食物做了一項統計,日本每年產生800萬噸的報廢食物,遠超過世界的食物援助需求量的390萬噸,也就是說,日本只要把浪費掉的食物拿1∕3出來,就能解決全球貧窮國家的糧食荒。

有鑑於這種情況,日本已有不少年輕人,想盡辦法減少食材的浪費,並且從中創造新的獲利模式。

日本最大魚市場築地,有一間名叫「A-dot株式會社」的企業,創辦人伊達晃洋年僅31歲,就在築地發起了「築地——別浪費Project」,邀集各個販商和餐廳加入。A-dot就成為一個媒合平台,專門到即將打烊的魚、菜市場,低價買進那些賣相差、乏人問津的食材,再低價賣給合作的餐廳。

什麼樣的食材會乏人問津?有的魚體積大,一般家庭根本吃不完,也有運送過程不慎碰撞的海膽,甚至魚鰓偏白不夠紅潤,也不受消費者喜愛。

廢棄食材再加工 物美價廉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章